总书记三年两次视察北京 首都干部群众凝心聚力砥砺前行

高星 孟竹 鲍聪颖 赵青 尹星云

2017年03月06日08:24  来源:人民网-北京频道
 

2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作。在三年前的2014年2月,习近平总书记也曾在北京考察并发表京津冀协同发展重要讲话。总书记三年来两次视察北京,充分体现了对北京这座城市的热爱和对2100多万首都人民的深厚感情,体现了党中央对首都工作的高度重视和亲切关怀。

春寒料峭的雪后北京,总书记的关怀无疑为首都大地带来春天般的“温暖”。

“撸起袖子加油干”、不断朝着建设国际一流和谐宜居之都的目标前进已经成为首都各界干部群众的共识。

【关键词:城市规划】

“合理布局、规划先行 ‘城市体检’为规划保驾护航”

习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。北京城市规划要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。

一直以来,规划先行的理念都贯穿于习近平总书记关于城市建设的思路中。习近平总书记对首都规划建设工作的高度重视,将成为做好北京城市总体规划编制工作的根本遵循。

“合理布局、规划先行,而测绘是规划的排头兵。”北京市测绘设计研究院的工作人员告诉记者,为更好地服务城市副中心建设,基础测绘十三五规划,将通州副中心地形图的更新周期大大提速,全力保障副中心各项规划设计和工程建设工作。为保证总体规划的落地,测绘部门的工作人员将转变发展思路,从传统测绘生产转向地理信息服务,以“城市体检”为手段,争取为规划的执行落地保驾护航。

西城区德胜街道办事处城管科李振波科长在接受记者采访时表示,总书记在视察时提出要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,同时提到城市规划在城市发展中起着重要引领作用。一直以来,德胜街道都力争打造“高起点、高标准、高水平”的城市环境。今年计划对德外大街以东地区的13条道路、8条街巷进行景观美化,同时,今年将新增屋顶绿化面积3000余平方米,居民楼附近也将增加500余平方米绿地。此外,德胜街道今年预计拆违372处共17600余平方米,并进行功能恢复改造和绿化。一些较宽敞的街巷将恢复绿地,提升城市景观,增加便民“小桌椅”,提供更多的休闲场所。

【关键词:疏解】

“让商户们真正能疏得出去、留得下来”

习近平总书记指出,疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的“牛鼻子”,在这个问题上要进一步统一思想,围绕迁得出去、落得下来,研究制定配套政策,形成有效的激励引导机制。要放眼长远、从长计议,稳扎稳打推进。北京的发展要着眼于可持续,在转变动力、创新模式、提升水平上下功夫,发挥科技和人才优势,努力打造发展新高地。

疏解北京非首都功能,既是京津冀协同发展的“牛鼻子”,也是北京城市规划建设的“牛鼻子”。要建设和管理好首都,建设首善之区,就必须把握首都城市战略定位,有序疏解北京非首都功能。

“这一次习总书记对城市规划的讲话无疑是一针强心剂,使基层广大干部和居民群众更加团结凝聚。”西城区展览路街道工委书记魏建明表示,“疏解非首都功能的战略选择是城市管理的大智慧,让老百姓看到了实实在在的变化,还给了大家一个心目中的城市家园。”近年来,展览路街道拆违3万余平方米,治理10条街道400余户“开墙打洞”,实现无证照餐饮清零,重点区域的黑物流、黑出租、群租等违法行为也得到有效遏制。此外,街道推进了百姓服务中心和养老驿站等建设,使老百姓共享疏解非首都功能的成果。

丰台区大红门疏解办负责人杨铁梅接受采访时表示,习总书记在讲话中强调要“迁得出去、落得下来”,目前大红门地区已完成33家市场疏解,12家市场拟定于今年底完成疏解升级。“我们组织商户到承接地考察,为大家争取更多优惠政策。”杨铁梅说,将定期召开“京津冀”协调会议,跟踪服务已落地商户,让商户们真正能疏得出去,留得下来。

此外,习近平总书记的讲话精神也深深影响着北京市属国企的战略调整步伐。自2014年至今,北京时尚控股调整退出14家企业,涉及纺织、服装加工等一般性制造业。此外,在天津空港打造云计算中心项目,并与天津相关企业合作投资了“自贸通”外贸综合服务平台,服务京津冀地区中小外贸企业近500家,出口额突破7亿元,成为同行业中的领军者。

电子城集团总裁龚晓青对记者表示,集团积极响应首都科技创新中心新定位,开发建设创新产业园、科技研发中心、科技大厦等多个高科技主题园区项目,成功打造北京市酒仙桥地区最大规模的高科技产业聚集平台,为推动区域产业结构升级、促进区域经济增长做出贡献。

“习近平总书记这次视察北京,就各项重点工作明责定向,令人鼓舞,催人奋进”。北京金隅集团党委副书记吴东告诉记者,集团主动关停在京水泥厂4家,争当疏解表率,重组河北冀东发展集团,主供城市副中心优质建材,承担南锣鼓巷旧城改造,在京津冀协同发展中实现跨越式发展。

【关键词:城市副中心】

“挖掘以大运河为核心的历史文化资源让我印象最为深刻”

习近平总书记指出,站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

建设北京城市副中心是国家大事,副中心建设要体现最先进理念、最高标准、最好质量,要使副中心成为让人眼前一亮的精品力作。

“总书记说,北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心地保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化‘首都风范、古都风韵、时代风貌’的城市特色。还有,总书记说,‘通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。’这些话让我印象最为深刻。”通州玉桥街道工委书记徐景发说,玉桥“楼门文化”自2007年建设至今,已成为玉桥街道的文化品牌。下一步将把运河文化与楼门文化建设相结合,彰显通州特色和魅力。

北京建工作为北京成立最早的建筑企业,目前正在积极参与北京城市副中心建设,助力行政办公区A2、B3工程,通州文旅区基础设施投资建设,通州城北、两河片区水环境治理,以及海绵城市建设等。在北京建工“走出去”的过程中,全产业链服务模式被移植到全国30多个省市,乃至英国、美国等发达国家市场,打响了北京国企品牌。

作为助力城市副中心建设的代表之一,国家开发银行北京分行则在2015年率先支持通州区潞城镇棚改土地开发项目,涉及17个村共1527公顷土地,惠及1.7万人,预计将疏解40万人口。2015年北京分行对通州区潞城镇棚改土地开发项目(一期)实现承诺140.02亿元,累计发放129.33亿元,目前项目基本完工,已实现为行政办公楼供地建设。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】