总书记三年两次视察北京 首都干部群众凝心聚力砥砺前行

高星 孟竹 鲍聪颖 赵青 尹星云

2017年03月06日08:24  来源:人民网-北京频道
 

【关键词:冬奥会】

“总书记对体育发展的高度重视,令我十分振奋”

习近平总书记强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。要全力做好每项筹办工作。

一直以来,总书记对北京筹办冬奥会的工作都十分关心,随着申冬奥成功和冬奥会筹办工作的逐步开展,北京冰雪氛围日渐浓厚,冰雪文化正在深入人心。

延庆区委书记李志军告诉记者,“延庆作为冬奥会三大赛区之一,承担着高山滑雪、雪车、雪橇等项目,时间紧、任务重、压力大,总书记的讲话精神给我们的工作指明了方向。延庆将准确把握冬奥会的定位和意义,配合做好场馆建设、赛事组织、后勤保障等各项工作。”“少年强则中国强,体育强则中国强,总书记对体育发展的高度重视,令我十分振奋,同时也深感责任重大。我们将把握2022年冬奥会战略机遇,以冰雪体育为主线,大力开展冰雪运动,推动全民健身普及,推动延庆体育事业持续发展。”延庆区体育局局长马玉泉说。

“总书记的殷切期盼和鼓励使我们奥园人备受鼓舞,作为2022北京冬奥主要场馆群服务人员,我们将积极对接冬奥筹办各项任务,认真做好冬奥会场馆和基础设施建设、改造等工程的服务保障”。北京奥林匹克公园管理委员会综合处副处长尹志东表示,24日习总书记在考察北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作时,特别对冬奥筹办作出重要指示。北京奥林匹克公园将借力冬奥,在全力以赴做好筹办工作的同时,谋划奥园事业发展大格局。

在2008年成为北京奥运会篮球项目比赛和训练场馆后,现在,五棵松体育馆又被指定为2022年冬奥会冰球比赛主场馆。体育馆运营方、华熙国际文化体育发展有限公司的总经理靳飞告诉记者,五棵松体育馆已成为国内首个篮球、冰球双主场。为提升国家冰雪运动实力,推动广大群众积极投身冰雪运动,五棵松体育馆南广场将建设包含两块标准冰球场在内的冰球训练馆,为2022年冬奥会冰球主场馆提供配套训练场地。训练馆建成后,还将为全民冰上运动、青少年冰球培训等提供训练场地和专业服务。

【关键词:新机场】

“把最好的地段给老百姓,是值得的!”

习近平总书记指出,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。每个项目、每个工程都要实行最严格的施工管理,确保高标准、高质量。要努力集成世界上最先进的管理技术和经验。

新机场建设是北京重大标志性工程,而机场安置房项目是保障新机场顺利通航的重要工程,事关百姓切身利益。习近平总书记专门考察新机场安置房建设情况体现了党中央对老百姓切身利益的关心。

“总书记嘱咐我们,要照顾好老百姓的切身利益。把最好的地段给老百姓,是值得的”。大兴区委书记谈绪祥告诉记者,总书记问的都是老百姓最关心的细节,“‘榆垡安置房的位置怎么样,周边有什么配套?回迁房的客厅饭厅如何分割的?每个厅多大面积?房子通风好不好?’就像是专门替回迁居民来把关、看房的。”

“听完总书记视察的讲话后,我倍感振奋和鼓舞,又倍感压力”。礼贤镇党委书记任喜军透露,今年礼贤镇面临着更加重要的任务——2017年,“五纵两横一联络”几大线性工程全部进入礼贤。目前,正着重加强全镇域的管控,通过对田间地头的管控,防止违建现象的发生。

作为新机场安置房开发建设单位负责人,新航公司董事长罗伯明表示,习总书记到机场安置房项目视察,充分体现了中央领导对民生工程的关注,对提升民生福祉工作的关心,让我们非常感动,也备受鼓舞。“在今后的工作中,我们将高质量推进安置房和配套设施建设,确保百姓按时回迁、满意回迁,保证新机场按期建成通航,给国家和回迁百姓交上一份满意答卷。” 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】