国家发改委:争取最终取得比6.5%左右的经济增长目标更好的结果

2017年03月06日11:31  来源:人民网-财经频道
 
原标题:国家发改委:争取最终取得比6.5%左右的经济增长目标更好的结果

  3月6日上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,图为会议现场。(人民网记者 翁奇羽 摄)

  人民网北京3月6日电 今日上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就经济社会发展与宏观调控的相关问题回答中外记者的提问。

  在谈到今年的经济增速目标时,何立峰表示,今年的经济增长目标在6.5%左右,争取在实际工作中取得更好的结果。

  以下为原文实录:

  何立峰:关于今年的经济增长目标在6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。我觉得要从两个方面来看:一是确实有这种必要性,因为中国是一个有将近14亿人口的大国,就业是一个很重要的问题,没有一定的经济发展速度,要解决新增工作岗位是很困难的。按照我们的经验认识,现在经济每增长一个百分点,大体上可以创造新增就业岗位170万人左右。我们今年的就业目标1100万人以上,仅大学毕业生将近800万,还有其他新增的城镇和农村就业人口。

  二是经济发展到2020年实现全面建成小康社会,还有很多民生以及其他方面的短板要补,需要经济保持中高速增长。有没有可能呢?我们认真分析了以后,认为可能性非常之大,我们的决心和信心最主要来自刚才汇报的,去年经济平稳健康发展,为今年的发展奠定了比较扎实的基础,特别是随着供给侧结构性改革深入推进,将会创造更多的条件、更好的环境。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】