今年首批候鸟准时到京 预计半个月后迎来迁徙“大部队” 

2017年03月04日16:58  来源:北京晚报
 
原标题:今年首批候鸟准时到京

  本报讯(记者刘琳)暂别北京3个多月后,昨天上午,首批从南方越冬地飞往北方繁殖地的候鸟“先头部队”抵达官厅水库。作为鸟类迁徙通道中重要的“补给站”,北京将在半个月后迎来候鸟迁徙高峰。

  昨天上午10时许,黑豹野生动物保护站在官厅水库监测到了大批灰鹤、天鹅和豆雁。据站长李理介绍,这些候鸟都是以家庭为单位、分批次顺序降落的,其中,“第一梯队”灰鹤的种群数量最多,有800多只。“网红”候鸟大天鹅的数量并不算多,有100多只,这些大天鹅基本是来自山西和山东,它们在北京停留、休整大约一个半月后,将继续启程飞往内蒙古和西伯利亚地区繁殖。

  “候鸟们落地后,就开始欢快地洗澡、梳理羽毛,之后就去觅食了。”李理说,整体上看,今年候鸟抵京可以说非常“准时”,“正所谓七九河开,八九雁来。鸟群是随气温变化迁徙的,候鸟能不能准时到达和天气有很大关系。”

  此外,记者了解到,黑豹野生动物保护站今年计划招募志愿者,辅助巡护候鸟、维持拍鸟人秩序工作。李理解释说,保护站成立至今,十多年中固定的站员有12个,其中,在国家一级重点保护动物黑鹳这个项目上有6个人,剩下的6个人要负责每年春秋两季的候鸟巡护和监测工作。今年两名负责候鸟项目的站员因为各种原因回了老家,现在人手短缺,剩下的人要负责巡护北京远郊区多座水库、总面积达6千多公顷的滩涂、湿地和沼泽。

  考虑到今年候鸟的集群量会非常大,高峰期时雁鸭类将会“铺天盖地”,所以保护站启动了招募志愿者的工作。招募的条件相对宽泛,李理说,最关键的是要敬畏生命、爱护自然,有责任心,有精力。如果有报名意愿的市民,可与《北京晚报》24小时热线85202188联系。 J015

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】