网售地铁员工卡不能免费乘车 北京地铁表示网售地铁证件无效

已向公安机关举报 

2017年03月04日08:42  来源:北京青年报
 
原标题:网售地铁员工卡 不能免费乘车

  卖家在网络上打出的销售广告

  卖家称可走工作人员专用通道

  近日有微博网友发帖称,在二手交易网站闲鱼中看到有一女子公开售卖北京轨道交通保安的证件,并称使用该证件可以五年内免费乘坐地铁。北京青年报记者从北京地铁公司获悉,网上贩卖的所谓地铁员工证件,不可能实现免费乘车,同时网售证件涉嫌违法,地铁方面已经就此事向公安机关举报。

  发现 网售地铁员工卡被曝光

  近日有微博网友爆料称,有人在二手物品销售网站闲鱼上贩卖地铁员工卡。北青报记者根据举报者提供的信息在闲鱼上看到,这个注册名为“a美妞1995”的店家在其店铺内销售北京地铁员工卡,员工卡的标价为1000元。在网站上的商品介绍中写道,“购买者在地铁站里出示该地铁员工卡,就可以免费乘坐地铁,并表示此卡长期有效”。

  同时,北青报记者在商品下方的留言区看到,店主告诉咨询者,她所售卖的地铁员工卡还有5年的使用权,“不会失效,这五年可以一直使用。”同时,该名店主表示,拿着此卡坐地铁时闸机刷卡或者走员工通道都可以。

  2日下午,北青报记者再次登录闲鱼,发现“a美妞1995”已经将发布过的售卖物品记录删除。北青报记者与店主联系称想要购买地铁员工卡,对方表示,她已经不在闲鱼上销售这种卡了,但是,在猎趣网站上应该还有其他人在售卖地铁员工卡,“带证件的,应该也1000左右。”

  调查

  卖家称网购后只能邮寄

  随后,“a美妞1995”给北青报记者提供了一个可以购买地铁员工卡的卖家。卖家称,他所销售的是坐地铁可以免费的地铁员工用卡,费用为1200元,因为是他人介绍,可以优惠100元。并表示,如果需要,第二天就可以邮寄,但是不接受见面交易。据该卖家介绍,坐地铁时只需拿着地铁员工卡到闸机口给工作人员出示就可以,地铁工作人员会在旁边刷卡,“或者走通道也可以。”

  卖家称这种地铁员工卡是全市通用的,包括京港地铁线路,只需注册一次就可以一直使用,也不会查身份证,“相当于没有限制,随便坐地铁。”如果担心被工作人员发现,可以在证件上贴一张自己的一寸照片。

  求证

  网售证件不能免费乘地铁

  北青报记者了解到,除了地铁员工卡,网上还有人兜售地铁安检员工卡,但这些“假证”使用均有很大风险。按照相关规定,地铁员工可免费乘坐地铁,但办卡之前需要经过严格的审核,需要地铁公司统一批量制作,并不会以单张来进行办理,也不可能像售卡者说的“注册一次”即可。

  地铁安检员和保安也并不能在任何时刻都免费乘坐地铁。地铁某站区工作人员介绍,地铁安检员都由安检公司负责,在需要工作的时候统一安排进站,“生脸”不可能以安检员的身份进站。“安检员有统一的驻点,在上班的时候,都固定在工作的车站进站,下班的时候也回到指定的站点。他们在非工作时间并不能免费乘坐地铁。” 也就是说,无论是地铁安检员还是保安员都是持有证件,并没有交通卡,也没有所谓的无限次免费乘车。

  北京地铁公司相关负责人介绍,近日有网友反映有人在网上贩卖安检员工证件,称可以凭借证件免费乘坐地铁。北青报记者从北京地铁公司了解到,该证件不能作为乘车的有效凭证,请乘客不要购买,以免上当受骗,造成个人财产损失。另外,倒卖证件属违法行为,目前地铁公司已向公安部门反馈。

  文/本报记者 刘珜 实习记者 刘思佳

  线索提供/张先生

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】