北京多家公园出招应对游客“蹭”纸

北京市属公园提供免费厕纸 部分游客“过度”使用 

2017年03月04日08:38  来源:北京青年报
 
原标题:多家公园出招应对游客“蹭”纸

  天坛公园安排志愿者提醒游客节约用纸

  本报讯(记者 王斌)“天坛公厕免费手纸频繁被拿”的报道连日来引发关注。北京青年报记者昨天探访发现,部分游客在自动出纸机前连取4余米长的厕纸,在保洁员的劝说下才“收手”。针对少部分游客卫生纸“用少取多”的现象,天坛、陶然亭、紫竹院、北海等公园通过增设志愿者、引导员等措施,提醒游客节约用纸。同时市公园管理中心承诺,今后市属11家公园依然会确保公共卫生间开放时段内,免费卫生纸、洗手液供应不断线。

  保洁员劝阻游客多次取纸

  昨天下午,北青报记者来到陶然亭公园公共卫生间,刚一进入卫生间大厅,就能明显看到两个自动出纸机,分别位于男、女卫生间入门处。游客只需按下纸箱右下方的红色按钮,便能领取一段长约1.4米的卫生纸,足够一次如厕使用。按下按钮的同时,机器还会发出“请节约用纸”的语音提示。

  14时左右,一位老年游客连续按了三回红色按钮,共4余米长的卷纸从自动出纸机内“吐”出来。一位保洁员赶忙走过来劝说:“够用就行了。”说了两遍,这位老人才“收手”,转身去如厕。

  这位保洁员告诉北青报记者,看到游客多次取纸,自己就会上前提醒,多数游客还是听劝的。但还是有个别游客不听劝,有时还会招来白眼甚至谩骂。

  公园增派志愿者提醒游客

  为了提醒游客注意节约用纸,天坛、陶然亭、紫竹院、北海等公园将通过增派志愿者的方式,引导游客减少不文明行为。

  陶然亭公园每处公共卫生间配备了两名保洁员,一男一女。今后将在现有基础上,增派一位工作人员担任引导员,这样就可以规避部分游客认为“保洁员多管闲事”的错误观念。

  为了提高劝说引导效果,市属公园还要求职工把握劝说的火候尺度,注意工作方式方法。在不激化矛盾的同时,达到劝说引导目的。

  取纸区域增设专门提示牌

  天坛公园计划在厕所现有的宣传牌示基础上,在取纸区域增加专门的提示牌,醒目地提示游客文明用纸,杜绝浪费。

  陶然亭公园还安排专门的督察员,每天上下午到公共卫生间里各巡查一次,及时发现自动出纸机的异常情况。

  市公园管理中心相关负责人表示,针对少部分游客卫生纸“用少取多”的现象,将进一步规范细化公园公厕管理标准,将服务和文明的理念落实到公园服务管理工作的每处细节当中。

  摄影/本报记者 汪震龙

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】