北京重点工业挥发性有机物总量四年减排一半

2017年03月03日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:喷漆车间闻不到刺鼻油漆味

  本报讯(记者张航)本市在治理以PM2.5为代表的大气污染物时,减排挥发性有机物是一项重要措施。昨天记者从市环保局获悉,截至去年年底,本市已提前一年完成了重点工业行业挥发性有机物减排目标,排放总量比2012年削减了50%。

  据了解,挥发性有机物是大气环境中臭氧及细颗粒物PM2.5的重要前体物,北京早已将控制挥发性有机物的排放作为大气污染治理的一项重要工作。2015年9月1日本市发布并实施了《汽车整车制造业(涂装工序)大气污染物排放标准》,规定从2017年9月1日起,中涂漆的挥发性有机物含量由原来的560克/升严格降至至100克/升。为符合新的排放标准,不少汽车生产企业先后开展了中涂工序的水性漆改造。

  昨天记者来到位于顺义区的北京现代汽车有限公司仁和1工厂,该厂正在开展中涂工序水性漆改造工作。记者走进喷漆车间,一辆辆汽车正有序通过流水线进入喷漆房。记者身处车间,竟然闻不到刺鼻的油漆味儿。“目前的喷漆就是由机器人全自动完成,有两道工艺已经采用水性漆。改造完成后,中涂漆工序也将改成水性漆,油漆味儿还将大大减弱。”工作人员说。

  记者了解到,一辆汽车完成钢板焊接后就进入喷漆流程,喷漆一般有电泳、中涂、面漆、罩光四道工序,其中电泳就是俗称的“刷底漆”,中涂是为了让车的漆面更加饱满,面漆是上色,罩光则是让车漆面更加光亮。四道工序中,中涂是油漆用量较大的一环,因此改用水性漆后,可以明显减少挥发性有机物的含量。工厂负责人介绍,到今年7月改造项目整体完成后,中涂漆挥发性有机物的含量将由现在的550克/升下降至60克/升,符合标准要求。

  市环保局污染源处副处长李健绯介绍,随着挥发性有机物治理列入重点任务后,本市根据工业结构特点,聚焦于石油化工、包装印刷、工业涂装、有机化学品制造和家具制造等重点行业,制定了挥发性有机物的综合整治工作方案。他表示,截至2016年底,本市已提前1年完成了重点工业行业挥发性有机物排放总量比2012年削减50%的工作目标。

  据了解,今年是清洁空气计划收官之年,重点工业行业的挥发性有机物减排主要以“全面达到污染物排放标准、全面落实淘汰退出要求”为重点,环保、经信等相关部门将加强监管排查,对于治理进度缓慢的,主动协助推进;对于存在超标排放行为的,严格执法限期整改;对于无法达标和属于淘汰退出的,报由当地政府立即关停退出。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】