北京市挥发性有机物排放量削减任务提前完成

2017年03月03日09:08  来源:北京晨报
 
原标题:北京市挥发性有机物排放量削减任务提前完成

  挥发性有机物是臭氧及细颗粒物的重要前体物。为控制挥发性有机物的排放,减少臭氧及PM2.5形成,北京市早已将控制挥发性有机物的排放作为大气污染治理的一项重要工作。截至2016年底,本市提前1年完成了重点工业行业挥发性有机物排放总量比2012年削减50%的目标。2017年,本市将继续加大对重点行业整治力度,加强监管,确保挥发性有机物企业达标排放。

  为持续改善空气质量,我市参考国际先进的污染防治水平,制修订了严格的污染物排放标准,从今年9月1日起,中涂漆的挥发性有机物含量由原来的560克/升严格至100克/升。为符合新的排放标准,不少汽车生产企业先后开展了中涂工序的水性漆改造。

  市环保局污染源处副处长李健绯介绍说,本市针对石油化工、包装印刷、工业涂装、有机化学品制造和家具制造等重点行业,制定了挥发性有机物综合整治工作方案。在疏解非首都功能产业,大力推进结构调整,淘汰退出不符合首都功能定位的污染企业基础上,加强对现有挥发性有机物排放企业的源头改造、过程控制、末端治理和综合利用等全过程控制。

  在挥发性有机污染源监管方面,去年,市环保局开展了汽车维修、印刷、家具制造、工业涂装和汽车制造等行业专项执法检查。共检查企业2291家次,立案处罚环境违法行为178起,处罚金额544万元。

  市环保局介绍,今年将加强重点工业行业的挥发性有机物减排及监管排查,对于治理进展缓慢的,主动协助推进;对于存在超标排放行为的,严格执法限期整改;对于无法达标和属于淘汰退出的,报由当地政府立即关停退出。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】