奥运村科学园南里西街20处“开墙打洞”被整治

2017年03月03日10:41  来源:人民网-北京频道
 

 走在北京街头,一些紧邻主干道、老旧居民楼的一层,很多已经被改造成大大小小的门脸,经营着小超市、小餐馆以及理发、快照等。这样的住宅楼小门脸虽然给居民提供了一定生活便利,但秩序混乱、垃圾遍布、安全隐患等问题重重,让居民怨声载道。如今,这些小门脸们即将消失在奥运村的街头,居民楼的“新颜”就要换回“旧貌”。

3月2日,奥运村街道对南沙滩16号楼、19号楼、20号楼,共20处“开墙打洞”进行联合整治。

整治行动前社区工作者曾反复多次前往来到沿街店铺中对“开墙打洞”进行了摸底调查,劝说商户自主关停。街道也多次召开专项会议,并成立居民楼“开墙打洞”整治工作及现场指挥领导小组。

早上8点半,街道联合多部门及南沙滩社区居委会来到科学园南里西街。按照相关方案要求,综治办协调交通部门在整治工作开始前把现场周边的车辆清理完毕,保障施工车辆、机械停放;街道、社会单位、居民共同做好整治现场秩序维护。

随后,整治工作迅速开展,施工人员对涉及“开墙打洞”行为的商户进行封堵。首先对违规商户的牌匾、广告牌及灯箱进行拆除。伴随着刺耳的电钻声,工人将玻璃门上的钉子取出,然后小心翼翼地将门拆掉抬出。紧接着,另外两位工人拿砖头砌墙,留出窗户的位置。最后,安窗户、加护栏、美化墙面……楼体恢复了原样后,一户违规底商的整治清理工作才算结束。

在整治、拆除牌匾的同时,为保障地区环境,街道工作人员还安排了车辆,对拆除下来的垃圾、乱砖等废弃物进行清理。

据悉,此次整治行动是奥运村街道以“开墙打洞”整治为突破口,以科学园南里西街环境提升为重点,努力打造奥运村老旧小区规范宜居示范街区。统一规划设计,打造区域文化形象,突出奥运村街道总体风貌特色。下一步,奥运村街道将整治占道经营、无证无照经营,规划管理业态,改造文化墙、增设绿化带、粉饰建筑物外立面、规范底商牌匾等,提升公共服务和道路交通设施,提升居民生活便利度。

此次整治也吸引了不少居民围观,家住五建小区21号楼的李先生就是其中一位。李先生已经在此居住了20余年,“一楼的店铺,大部分经营商家都占用着人行道,有一段时间小区门口右边来一家开饭馆的,那油烟和味道我们真是受不了,邻居们都反映好多次了。”李先生一边看着施工队伍,一边接着说,“这是好事!这些店铺弄得这条路乱七八糟的,楼下经营什么的都有,大家都是随便出入也不安全。”

同样住在五建小区的王女士看到这么多工作人员忙碌着,连忙找到自己熟悉的社区工作人员,说自己家准备了热水,大家干累了口渴了就去她家喝水。站在一旁的居民听到后也搭上话说,“我家有茶叶。”

居民的理解和支持是工作人员工作的最大热情,大家似乎都是听到了王女士的话,电钻声和锤子敲打的频率更快了。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】