小学入学年龄截止日不再限于8月31日 各方反应不一

2017年03月01日16:08  来源:央广网
 
原标题:小学入学年龄截止日不再限于8月31日 各方反应不一

  原标题:教育部明确:小学入学年龄截止日不再限于8月31日 各方反应不一

  央广网北京2月27日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部办公厅日前印发《通知》,明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。2017-02-27 新闻和报纸摘要全文>>>

  这次教育部印发通知,把小学入学年龄截止日期统筹确定权给各地方,不少人认为以后不再限于8月31日这个截止日期了。对此有的家长表示支持。

  家长:因为现在孩子越来越多,家长压力也特别大。我觉得这样给孩子空间,也是给我们家长空间。

  但同时也有的家长认为,孩子过早上学没有必要。

  家长:其实我觉得,7岁、8岁才合适。因为现在小孩课业挺重的,比我们那时候难多了。6岁就上学,我觉得真没有必要。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,这次教育部印发的通知,我们不应该简单理解为,以后就彻底放开了入学年龄截止8月31日的这个限制。

  熊丙奇:文件中提到两点我们必须关注。第一、还是必须依照现在的义务教育法,根据这个条件,各地方还是会有一个时间限制的,从目前看来,很多地方可能还是会按照原来8月31日做为截止时间。第二、教育部说,要根据各地方的实际情况,来决定入学的年龄截止时间。这个实际情况就更复杂了。

  不少业内人士表示,孩子入学年龄截止时间,不论具体调整到哪天,都会面临同样的问题。所以,未来发展弹性的入学时间似乎更好。熊丙奇教授认为,这次教育部印发的通知,也正是考虑到这一点。

  熊丙奇:也确实想到改变现在“一刀切”的方式,因为“一刀切”确实对孩子入学有一定的不科学性。总体上看,如果真的要解决入学问题的话,国家层面还应该实行弹性入学,这也是国际通行的做法。国外很多国家实行5到7岁之间,家长根据自己孩子的智力发育情况和家庭情况来选择孩子入学时间。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】