北京999直升机护驾河北赛事 国际雪地医疗救援专用车首次亮相

2017年02月27日07:47  来源:北京日报
 
原标题:北京999直升机护驾河北赛事

  999专业航空医疗救援直升机首次为大型国际滑雪比赛备勤。

  国际雪地医疗救援专用车与直升机对接。

  本报讯(记者 刘欢)昨天刚刚在河北省张家口市结束的“2016-2017太舞国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯”上,北京的999直升机就在赛场附近“值班”,以备随时进行紧急救助。据悉,这次是999专业航空医疗救援直升机首次为大型国际滑雪比赛提供航空医疗救援保障。这将提升999航空医疗救援团队应对冬季雪场突发医疗事件的能力,为日后迎接2022年冬奥会奠定了实战基础。

  本次雪上技巧世界杯的比赛时间是2月25日至26日,赛事共有来自中国、美国、加拿大、俄罗斯等14个国家的近80名运动员参赛,吸引了国内外滑雪爱好者的关注。25日,一架机身印有999字样的白色专业航空医疗救援直升机,盘旋降落在河北省张家口市崇礼太舞滑雪小镇,为赛事提供航空医疗救援保障。此次国际滑雪比赛中,负责备战2022年冬奥会的国际雪地医疗救援专用车也首次亮相。

  “滑雪是一项高危体育运动项目,此次参赛的国内外运动员水平高,技术要求高,也极易出现摔伤等意外事故,风险程度很高。”999急救中心相关负责人介绍,为保障比赛顺利进行,应对赛事举办过程中的各种突发意外情况,保障运动员和观众的生命安全,999及时启动了空地一体化应急救援机制,由专业航空医疗救援直升机、国际雪地医疗救援专用车和专业医疗团队成员32人携手提供航空医疗救援服务。

  此次护驾比赛的直升机为空客公司的H135机型,机内配备真空负压担架、供氧系统、呼吸机、心电监护除颤起搏一体机等医疗设备,最多可同时运送两名病人,从太舞滑雪小镇到达北京仅需1小时。同时,999急救中心还提前启动了与北医三院、积水潭医院、天坛医院以及中日友好医院等多家医院的急救转运合作。

  999急救中心空中救援办公室负责人介绍,为保障2022年冬奥会的安全顺利举行,999已在北京至延庆、张家口沿途6地设立了多个起降点,并开展空地一体化医疗对接演练。此次比赛举办前,999直升机已全面考察了八达岭、怀来、宣化、延庆、张家口、崇礼等2022年冬奥会沿线起降点,开展了空地一体化医疗对接演练,并与当地崇礼县医院、张家口市第一医院等医疗机构和北京市内的北医三院、积水潭医院、中日友好医院、人民医院等各大医院建立绿色通道,确保遇突发事件时,直升机能够在各起降点顺利起降,快速、及时开展航空医疗转运。同时,参与此次赛事任务的999医护人员也全部根据冬奥会的要求,开展雪地救援的专业培训。

  值得一提的还有此番第一次亮相的雪地救援“神器”——国际雪地医疗救援专用车。作为拥有超强越野能力的全地形车,它具备陆地机动灵活的超强通过性能。8个车轮中每个车轮可以独立驱动,并能够攀爬70度的陡坡,可在雪地、冰面、深泥、岩石等最恶劣路面条件下顺利通行,还可在雪地爬山,在水上漂浮行驶。在此基础上,999还对雪地医疗救援专用车进行了改装,配备了真空负压担架、船形担架等专业医疗设备,使之能在冰雪等极端路面情况下实现安全、可靠的医疗转运。

  记者了解到,航空医疗救援直升机在滑雪场降落时,雪道的坡度以及雪地的松软度方面都有需要克服的困难。机组会提前在雪场确定可以降落的地点,雪地医疗救援专用车可将伤者由受伤地点运送到直升机降落处,然后将伤者转运到直升机上。“在实行救治时,雪地车与直升机会各自配备一医一护两名救护人员,以便交接伤者的病情。”999航空医疗救援队队长魏彦芳说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】