司法改革一年成绩单公布 北京法院一线审判人员增22%

2017年02月27日07:39  来源:北京日报
 
原标题:北京法院一线审判人员增22%

  本报讯(记者 任珊)记者日前从北京高院新闻发布会上获悉,自去年3月全面推开以司法责任制为核心的司法体制改革以来,北京法院共产生2636名入额法官,增补了1996名聘用制审判辅助人员编制,在职人员增加15.6%,其中一线审判人员增加22%。今年全市将继续增补审判辅助人员,加大对聘用制审判辅助人员的招录。同时,将研究出台员额法官管理意见,建立法官员额的退出机制。

  据介绍,员额制改革方面,北京法院坚持“以案定额”为主,向基层法院和办案任务重的法院倾斜配置审判力量。坚持“入额必办案”,法官员额均设置在办案岗位,确保审判资源向一线集中。除产生2636名入额法官外,还增补了1996名聘用制审判辅助人员编制,公开向社会招聘900余名聘用制辅助人员,补充了审判力量。

  北京高院副院长、新闻发言人安凤德表示,从改革效果看,一线审判力量进一步增强,全市法院在职人员增加15.6%,其中一线审判人员增加22%,入额法官的平均年龄、学历水平、任职经历都有所提高,法官专业化、职业化水平进一步提升。

  在推进繁简分流和多元化纠纷解决机制建设方面,去年全市法院立案前分流案件68763件,调解成功19046件。具体到基层法院,顺义法院在立案阶段用不到6%的人力化解了17.7%的民商事纠纷,诉调对接团队平均结案近800件,平均结案时间10天,与全市法院案件量普遍上涨不同,收案量首次出现下降。海淀法院试点全流程刑事案件速裁程序,自2015年5月至2016年年底,审结案件1100余件,占同期全部案件的25%,被告人在押案件的诉讼全程平均用时37天,依法保障了人权。

  安凤德表示,2017年将是司法体制改革的深化落实年,全市将继续增补审判辅助人员,加大聘用制审判辅助人员的招录工作。完善院庭长办案制度,在去年明确量化标准的基础上,对院庭长办案情况进行定期通报,并将纳入业绩考评。据悉,规范化建设将成为法院的重点工作,《北京法院审判工作规范》也将于9月底前完成。

  安凤德透露,员额制改革方面,今年将研究出台员额法官管理意见,对员额法官的调动及任命程序进行规范,推动建立法官岗位与非法官岗位的交流轮岗机制。同时,建立常态化的员额法官遴选机制及法官员额的退出机制。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】