二月二画风筝 京城老字号邀市民吃春饼

【查看原图】
活动现场,老师教孩子们做风筝。
活动现场,老师教孩子们做风筝。
来源:人民网-北京频道  2017年02月27日11:13

人民网北京2月27日电(尹星云)今天是农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,蛰龙开始活动,象征着春回大地、万物复苏。昨天,京城老字号“王致和”举办了一场以“二月二 龙抬头,画风筝,请您吃春饼”为主题的活动吸引了众多家长带着孩子前来参与。

活动邀请到非遗金马派风筝传承人吕铁智先生来到现场,教孩子们画龙风筝。吕铁智一边讲述和风筝有关的民俗,一边拿起画笔,和孩子们一起画风筝。他说,我国的风筝最早可追溯到春秋时期,最初的风筝只能叫做“纸鸢”或者“纸鹞”,主要用于军事用途。直到唐代,风筝才逐渐由军事侦查、求救的工具演变成娱乐方式。传统风筝中蕴含着很多老北京的风俗文化,制作风筝更是有不少讲究。

在老师的指导下,孩子们用手中的画笔在风筝上画起来了,勾勒自己对春天的热爱。不一会儿,孩子们将20多米长的龙风筝画好了,展示了巨龙飞天的气势,吸引了众多市民前来观看。在微风徐徐的春日里,在和煦的春光里舒展筋骨、振奋精神,画一只风筝,用身心感受万物复苏,真是别有一番情趣。

二月二是“龙抬头”的日子,所以这天的民俗吃食多带个“龙”字。这一天吃春饼也叫“吃龙鳞饼”,这些习俗都是唤醒龙王,寄托了人们祈龙赐福,保佑风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。在活动现场,一张张红的、绿的、黄的、白的春饼叠成三角状,放在小竹筐里,很是馋人。豆芽菜、炒鸡蛋、肘花儿、土豆丝、葱丝、香菜等,一盘盘摆满了一大桌。春饼店的厨师告诉大家,别小看这用面烙成的春饼,可它营养很丰富。 

分享到:
(责编:尹星云、高星)