售卖“全球最便宜手机” 印度制造商被控欺诈

2017年02月26日16:55  来源:北京晚报
 
原标题:售卖“全球最便宜手机” 印度制造商被控欺诈

  印度警方24日说,号称售卖“全球最便宜手机”的一家印度公司的前负责人因涉嫌欺诈等罪名被逮捕。这家公司去年年初发售的一款251卢比(约合25元人民币)的手机,自称全球最低价,预售阶段公司网站被“挤爆”,但其后被多家经销商指控没有如数供货。

  警方发言人拉胡尔·斯里瓦斯塔瓦说,23日晚他们在首都新德里近郊逮捕了手机制造商“响铃”公司的前总经理莫希特·戈埃尔。他去年12月离职,接替他担任总经理职务的是他的兄弟。

  斯里瓦斯塔瓦说,响铃公司的一家分销商亚扬公司状告其收款后不如数发货。警方调查发现,亚扬公司2015年11月就向响铃公司预付了300万卢比(30万元人民币),亚扬公司数次提醒对方发货,最终只收到总价值130万卢比(13万元人民币)的手机。

  警方说,去年戈埃尔还受到至少3次类似指控。他涉嫌欺诈、伪造罪,定于24日出庭受审。对案件的调查将继续,警方还将搜捕另外4名被亚扬公司状告的响铃公司职员。

  响铃公司2015年9月成立于新德里的卫星城诺伊达。向订购者发货的日期从去年6月推迟至7月,第一批货从此前宣称的20万部大幅削减至5000部,而该公司宣称总订单量高达7500万部。除了发货不够数,人们还发现手机外观也与预售时的版本存在明显区别。

  当时戈埃尔称,每部“自由251”的成本为400卢比(40元人民币),是“卖一部赔一部”。由于无法继续供货、手机品质不佳,人们很快就不再关注这款廉价手机,只剩下向响铃公司付了钱预购手机的消费者大呼上当。

  印度更著名的“全球最便宜”产品要属塔塔集团2009年推出的“全球最便宜汽车”。这款微型车名为Nano,售价仅2000美元(1.37万元人民币),但其销量2012年达到7.5万辆的峰值后,2014年降至2.2万辆,没能实现塔塔将其打造成“国民汽车”的宏愿。据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】