三星“太子”8天连受4次问询

2017年02月26日16:54  来源:北京晚报
 
原标题:三星“太子”8天连受4次问询

  韩国三星电子副会长、三星集团实际掌权人李在镕17日被捕后,25日再次接受负责调查总统朴槿惠“亲信干政”案的特别检察组问询。这是他被捕8天以来,第4次接受类似问询。

  特检组“连环问询”

  韩国首尔中央地方法院17日以涉嫌行贿、挪用公款等多项罪名批准逮捕李在镕。随后,他被送往首尔一家拘留中心关押。李在镕25日14时左右前往位于首尔南部的特别检察官朴英洙办公室,再次接受问询。他没有回答在场媒体记者的任何提问,而是径直走进讯问室。这是他被捕以来第4次接受问询。

  李在镕眼下被指控涉嫌行贿、挪用公款、转移资产、隐匿犯罪收入、做伪证5项罪名。根据特检组说法,李在镕向“亲信干政”案核心嫌疑人崔顺实共计行贿430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者的政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星集团旗下企业三星物产与第一毛织公司合并。这一合并案被视为是李在镕巩固自己三星集团的继承权和获取经营权的重要一步。李在镕方面一直否认上述指控。

  由于特检组将于本月28日迎来调查取证的截止日期,其调查速度也随之加快。在问询李在镕的同一天,特检组还问询了崔顺实。特检组已向代总统、总理黄教安提出延长调查时间一个月的要求,但黄教安迟迟不肯表态。

  元老将“引咎辞职”

  李在镕因牵涉“亲信干政”案被捕后,三星电子24日出台一系列新措施,意在提高该公司参与社会项目的透明度。根据新措施,三星电子今后对外捐款总额超过10亿韩元(约合608万元人民币)时,必须首先经过公司董事会批准。此前,只有在捐款超过公司总市值的0.5%、即约6800亿韩元(约合41亿元人民币)时,才需经过董事会批准。

  董事会予以批准后,该公司的审计委员会还将全程予以监督,以确保捐款的透明度。此外,三星电子同时宣布,还将成立一个“商议机构”,机构成员为公司人力资源、财务和外联部门负责人,每周召开例会专门负责审查相关捐款。

  韩国《中央日报》报道,三星还可能最早在下月解散颇受争议的“未来战略室”。该机构主要成员为三星集团会长李健熙的助理,曾被指参与一系列幕后交易。根据这篇报道的说法,由于李在镕被捕,未来战略室室长、有三星集团“二把手”之称的崔志成和次长张忠基将“引咎辞职”。上述两人均为李健熙长期的“心腹”,也是三星元老。如果特检组调查期限未获延长,那么未来战略室和上述两名三星元老的命运将在28日后最终落定。

  民众举行对立集会

  随着韩国宪法法院就总统弹劾案的最终庭审日将至,支持和反对弹劾的两派民众25日举行针锋相对的大规模集会。多个民间组织及大量民众当晚在首都首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求总统朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。组织者称,截至当晚8时左右,大约80万人参加了集会。

  集会民众高喊“朴槿惠下台”、“逮捕朴槿惠”等口号,情绪激动。部分民众手持火把和蜡烛,在青瓦台附近举行示威游行。集会民众指责朴槿惠方面故意拖延宪法法院审理程序,称将用集会挫败朴槿惠方面的企图。有集会者表示,如果宪法法院否决弹劾,他们必然会再次走上街头举行示威。

  同日,支持朴槿惠的民众在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行集会。集会者呼喊“解散国会”、“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效,指责国会以及媒体存在“偏见”。组织方称,截至当天下午,大约300万人参加了“挺朴”集会。警方未提供双方集会活动参与人数。没有警方报告或媒体报道显示双方发生严重冲突。

  据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】