12年前北京和巴黎的美好“机遇”

2017年02月26日09:06  来源:北京日报
 
原标题:12年前北京和巴黎的美好“机遇”

  法国2005年发行的鸡年邮票。

  法国2005年发行的鸡年邮票连体张。

  法国总理卡泽纳夫应国务院总理李克强邀请,于2月21日到23日对中国进行正式访问。卡泽纳夫与中国领导人举行会晤并到北京大学演讲,签署了多项双边合作协议,有力地促进了中法全面战略伙伴关系的深入发展。

  在全球重大战略问题、对世界前途和发展趋势的总体看法上,法国是与中国具有最多共同点的西方大国。中法双边关系中曾产生过不少第一,其中之一便是第一个举办双边文化年。我曾于2003年至2011年第二次在中国驻法国使馆任职。北京和巴黎互为友好城市。卡泽纳夫总理访华使我想起中法文化年中北京和巴黎两个首都城市发挥的重要作用。

  2004年1月24日,正月初三。有着“世界第一大道”称号的香榭丽舍大街有史以来第一次披上了中国春节的盛装,尽显中国特色。近万名中华儿女组成的各种彩装游行方队依次在这条大街上通过,绕行凯旋门一周,尽情展现中国悠久文化和民族风俗。作为中国在法国文化年的重头节目,王岐山市长率领近800人的北京市代表团,参加这场盛况空前的中国春节巡游,并在巴黎举办北京文化周。

  当天晚上,法国电力公司通过280束红色光柱把埃菲尔铁塔照耀得满体通红,使这座“钢铁少女”披上了“中国红”,宛若穿上了红色的中式旗袍,又像是把铁塔装扮成了一座由千万个大红灯笼搭起的灯塔,和全体中国人民一起欢度春节。巴黎远郊的迪斯尼公园为招徕游人,也在园内各处挂上了中国的大红灯笼。一时间,“中国元素”在法国大受欢迎。

  2005年10月,法国文化年在北京开幕。为答谢法方在2004年春节之际为埃菲尔铁塔披上“中国红”,中方特意于10月9日、10日两日,把北京正阳门这一极具中国特色的古老建筑,辉映成法国国旗的红白蓝三种颜色。埃菲尔铁塔破例为中国披红,正阳门也首次为法国增色。

  10月10日,“中法击剑精英赛”在天坛祈年殿前举行。两国均派出强大阵容参赛。法国“塞纳——马恩省河之剑”艺术表演团演出了由大仲马名著《三剑客》改编的白衣剑客之舞,展示西洋剑法。中国艺术家则表演了剑舞《烽火剑勇》、太极剑《白鹤祥云》、武术《霹雷威龙》和京剧名段《霸王别姬》,展示中国悠久的剑文化。

  当晚,法国在华文化年的开幕音乐会——米歇尔·雅尔激光电子音乐会在紫禁城午门举行。除正阳门和王府井两个分会场外,中国央视和法国电视二台分别向全世界直播。这是中国首次向全球直播音乐会,有人估计欣赏这场“视听盛宴”的全球观众可达10亿人。

  2005年,中法文化交流中还有一件大事:由法国历史学家、资深记者贝纳·布立赛撰写的《圆明园大劫难》一书中文译本出版。法国前总统德斯坦隆重推荐该书:“焚掠圆明园,对中国至为残酷,对英法两国殖民军则极其可耻。但愿这部扣人心弦的著作,有益于世界上仍在相互伤害的国家间的和解。”

  2005年,是中国农历(乙酉)鸡年。法国国家邮局首次发行中国生肖邮票,由法国青年女画家塞西尔·米耶用硬笔画鸡,旅法华人文化学者李中耀题写中文。在出席法方有关中国问题研讨会时,我多次用谐音把中国鸡年巧遇法国高卢鸡的“鸡遇”说成“机遇”,“鸡遇者,机遇也”,比喻中法合作大有可为,前景广阔,博得强烈共鸣。在法国首枚中国生肖邮票发行仪式上,我即席赋诗:乙酉高卢喜相逢,中西合璧意气通。求同存异共携手,相知相交谱新声。《欧洲时报》在介绍文章中引用了此诗。

  今年又逢中国鸡年,虽然已是12年之后 ,但中法“鸡遇”中的“机遇”仍不逊当年。

  (作者系中国驻法国使馆前公使衔参赞)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】