德国被曝监听外媒至少50家

2017年02月26日09:06  来源:北京日报
 
原标题:德国被曝监听外媒至少50家

  德国《明镜》周刊24日独家披露,德国联邦情报局(BND)自1999年起开始监听路透社、英国广播公司(BBC)和《纽约时报》等知名媒体,监控名单上至少有50个上述媒体记者使用的手机、卫星电话、传真和电邮等通信方式。

  消息一出,相关媒体、新闻行业组织以及部分德国议员表达强烈不满。

  路透BBC“中枪”

  《明镜》周刊报道称,受BND监听的媒体包括:BBC的伦敦总部、阿富汗分支机构和国际台,路透社设在阿富汗、巴基斯坦和尼日利亚的分支机构,以及《纽约时报》的阿富汗分支机构。

  按法新社说法,《明镜》周刊此次曝光的只是BND监听的部分外媒,目前尚不清楚监听是否还在持续。

  《明镜》周刊25日将在正式印发的刊物内对此事提供更多细节。目前BND拒绝对此作出回应。

  BBC24日表示,对德国的做法“感到失望”,“BBC的任务是向全球民众提供准确的新闻信息,我们的记者应该能自由安全地工作,并为他们的消息源提供全面保护。我们呼吁各国政府尊重新闻自由”。

  总部设在法国的“无国界记者”组织也对此提出严厉谴责,称BND的行为“是对新闻自由的灾难性侵犯”。

  “棱镜”余波

  《明镜》周刊此次报道的消息源是德国联邦议会正在进行中的针对“棱镜”监听项目的调查文件。

  按今日俄罗斯电视台网站说法,2013年,前美国防务承包商雇员爱德华·斯诺登披露美国国家安全局(NSA)的“棱镜”监听项目,特别是针对德国等盟国公民的监听,引发德国政府抗议。

  然而随后德国媒体又曝出,NSA其实向德国情报机构提供间谍软件,并以数据共享做交换,这意味着BND曾辅助“棱镜”监听。

  2015年,德国《明镜》周刊报道称,BND监听目标包括不少盟国和友好组织,如波兰、奥地利、丹麦和克罗地亚的内政部、美国在欧盟和联合国的外交使团以及位于华盛顿的美国财政部和内政部等。甚至在德国国内,法国、英国等不少欧洲国家的使领馆也被监听。

  上述报道促使德国联邦议院成立专门委员会,对NSA在德国的活动及其与BND的合作展开了迄今已为期3年的调查。调查委员会将在今年6月下旬前,提交最后一份调查报告。

  本月16日,正寻求第4个任期的德国总理安格拉·默克尔接受调查委员会询问。按英国《每日邮报》网站说法,默克尔称自己并不知道德美情报机构合作程度有多深,直到2015年大批媒体报道说,她的手机也被监听。

  被指违宪

  在对“棱镜”项目展开调查之外,德国联邦议院2016年10月曾通过一部间谍法,不仅赋予情报机构更多权力,也加强了相关管控。当时这部新法就被指“违宪”。

  如今,“无国界记者”组织表示,准备对这部间谍法提起宪法诉讼,而BND的行为是“违宪的一个新方面”。

  德国政界也不乏对BND的批评之声。德国绿党议员康斯坦丁·诺茨在社交媒体推特上写道:“我们长期惧怕的事情终于来了:监控记者。”德国左翼党议员哈拉尔德·佩措尔德也认为,BND的行为“攻击新闻自由”、“不合乎我们的宪法”。海洋(新华社专特稿)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】