前海人寿姚振华 十年禁入保险业

2017年02月25日09:52  来源:北京日报
 
原标题:前海人寿姚振华 十年禁入保险业

  本报讯(记者 董禹含)“野蛮人”前海人寿因“吃相”难看的频频举牌而备受关注。日前,前海人寿案件审理终结,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。

  保监会昨日通报,经查,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。在深入开展调查取证的基础上,保监会对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

  行政处罚决定书显示,前海人寿编制提供虚假资料,在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任。此外,前海人寿存在违规运用保险资金的行为。就提供虚假资料的行为,保监会决定对前海人寿罚款50万元;给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。对前海人寿违规运用保险资金的行为,罚款30万元,其他责任人也做出不同金额的处罚。

  近年来,随着保险市场快速发展,激进投资、集中举牌、一致行动人并购等跨行业跨领域的新问题新情况开始显现。对此,保监会对有关公司采取了暂停开展新业务、暂停申报新产品、暂停股票投资、约谈相关责任人等一系列监管措施,并对前海人寿等公司派出专项检查组开展现场检查。

  保监会表示,下一步,保监会将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】