继续养伤 郎平不谈执教中国队

2017年02月25日09:56  来源:北京日报
 
原标题:继续养伤 郎平不谈执教中国队

  排球运动管理中心主任李全强看望郎平。

  本报记者 黄志阳

  明天,时隔多年重新启动的全国排球联赛全明星赛将在深圳打响,惠若琪等多名女排国手均入选了比赛阵容,但这项赛事却缺少一位重量级嘉宾——名帅郎平。据记者了解,组委会曾数次邀请郎平出席,但她正在美国进行术后康复,无法抽身,只能缺席。

  随着全国女排联赛进入尾声阶段,中国女排组队集训也被提上日程。不过,球队主教练尚未确定,虽然郎平是众望所归的最佳人选,但她近期又要接受手术,康复时间再度拉长。郎平已经表示,“今年我的首要任务是养好伤病,现在谈是否继续执教中国女排还为时尚早。”

  左髋关节也需手术

  去年9月底,郎平因工作合同到期而不再担任中国女排主帅,她是否会继续执教中国队的问题备受球迷关注。对此,56岁的郎平曾这样回应:“我要么不带队,要带就只带中国队。”为了治疗伤病,春节前她飞赴美国接受了右侧髋关节置换手术,安装了人工关节。

  “手术后的10天比较煎熬,每天要用止痛片、麻药等多种药物。”郎平说,后来康复过程一天比一天好,现在已经能单手拄拐独自行走了。“咱当过运动员的,只要是训练都会很刻苦,康复师对我的训练态度非常满意。”

  不过,郎平最近发现,她的左侧髋关节损伤也相当严重,“医生告诉我左髋关节也要做手术,我也意识到必须尽快手术。因为现在两侧的关节一边正常、一边不正常,两边高度差有一两厘米,使得我的腰也不太对劲儿。我担心时间长了,腰又出新问题。”经过深思熟虑,郎平决定等右髋关节完全康复后,左髋关节也做置换手术,康复时间将延长两三个月。

  “尽我所能协助组队”

  由于伤病影响,郎平连任中国女排主帅一事再生变数。

  尽管被全国球迷寄予厚望,但她实话实说,“接下来做还是不做(主教练),要听医生的建议。当国家队主教练对精力、体力要求非常高,不是说我愿不愿意的问题,如果身体状况达不到标准,却硬要上这个位子,其实是对排球事业的不负责任。”

  郎平进一步解释,“四年的奥运周期十分漫长,主教练要从早到晚、起早贪黑,全身心扑在队里。我是个特别认真的人,一旦决定执教就不能留退路。”郎平透露,今年她的首要任务是养好伤病、调整好自己,“当然,我会协助中国女排组队和训练,尽我所能给新一届女排更多建议。”

  排协要做好选帅预案

  不难听出,今年郎平继续执教的可能性微乎其微。

  对中国女排来说,2017年是世界大赛“轮空年”,只需参加世界女排大奖赛、亚锦赛、大冠军杯等级别不高的赛事,郎平可以趁机治病疗伤。

  至于谁将出任女排主帅,郎平的“副手”、中国女排助教安家杰呼声较高。对此,中国排协一位内部人士告诉记者,郎平若暂不执教,排协须做好选帅预案,“一支球队不能没有主教练,选帅工作要听取各方意见。”该人士表示,排协或将采用4年前的选帅方式,向潜在候选人发出邀请,然后召开竞聘会。

  日前,国家体育总局排球运动管理中心新任主任李全强前往美国探望了郎平,同时也和她商量女排选帅事宜。另外,李全强还就“中国男排聘请外籍教练”征询了郎平的看法。

  从目前情况看,中国女排帅位花落谁家还是未知数。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】