高尔夫球场变城市公园 石景山西黄村腾退添绿

2017年02月24日07:13  来源:北京晨报
 
原标题:高尔夫球场变城市公园

  腾退添绿

  石景山西黄村

  北京晨报讯(记者 王歧丰 通讯员 宋光镇)机械设备轰鸣运转,施工人员挥汗忙碌。昨天,在石景山区西黄村地区的北京八大处18号体育文化公园项目工地,虽然天气寒冷,但数十名工人干得热火朝天。这里原本是一座高尔夫球场,年内,它将变成一个占地面积6.1万余平方米,绿化面积4.5万余平方米的体育文化公园。

  这片正在建设的公园,以前是由“低端”的违建群和“高端”的高尔夫球场组成。据苹果园街道相关负责人介绍,“这块绿地的北区原是农工商公司的遗址,南区原来是一个高尔夫俱乐部”。去年6月,苹果园街道完成了该地区的违建拆除工作,拆除面积共计6330平方米。经过征求社区和居民代表意见,并征得相关委办局同意,最终决定将腾出来的土地建成公园绿地,服务周边百姓生活。

  石景山区园林局相关工作人员表示,开春天气一变暖,马上就会进行绿化,油松、白皮松、国槐等乔木,以及迎春、白三叶、二月兰等,高矮不同的乔灌木,将错落其中。蜿蜒的休闲步道穿插在成片的绿地里,让居民可以融入绿色之中,呼吸新鲜空气。公园内还将设立园林文化展示中心和体育文化体验广场等,使这里成为集休闲、健身、娱乐、游赏等多功能于一体的综合性城市公园,让百姓真正受益。

  据统计,去年,石景山区仅清理整顿大杂院行动就拆除违法建设面积58.18万平方米,覆绿增绿超过17万平方米。今年刚开年,该区已经确定了五里坨街道军地市场及马尾桥、苹果园街道实兴大街、八角街道南山1号院等共5处拆迁整治清理地块将进行绿化,绿化面积近4.2万平方米。

  石景山区园林局相关负责人表示,该区将遵循“拆一处,绿一处”的原则,分批次进行绿化改造和环境提升,下一步将会有更多的地块实现绿色转身。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】