私自给“小黄车”上锁占为己有 北京2名护士被拘留5日

2017年02月24日08:03  来源:未来网
 
原标题:火箭军总医院两名女护士给小黄车上锁 被拘5日

  原标题:私自给“小黄车”上锁占为己有 北京2名护士被拘留5日

网友拍摄的私自给共享单车上锁占为己有的行为。

  网友拍摄的私自给共享单车上锁占为己有的行为。

  未来网北京2月23日电(记者 杨佩颖)私自给小黄车上锁,违法?近日,火箭军总医院的两名女护士因给“小黄车”上锁,被行政拘留5日。

  据知情人透露,2月22日下午,火箭军总医院门口,两名女护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的小黄车,就被在附近的民警抓个正着。两名女护士承认私自占用ofo共享单车。

  “她们都后悔死了,都不知道会犯法啊。”该院的一名医生亲眼目睹了事情的经过,替这两名护士惋惜道。

  据一位不愿透露姓名的民警称,最近北京市公安局开展内部专项行动,专门打击私自给共享单车上锁的行为。

  记者了解到,两名女护士以盗窃罪被处以行政拘留5日。

  《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  “把车上锁了,就导致车辆无法被乘客使用。这是侵犯共享单车供应商的财产权。”北京律师张新年在接受未来网记者采访时这样表示。

  如今,共享单车已成为老百姓出行的重要工具,然而,共享单车被偷、被扔、被拆二维码、被贴小广告、被占为己有等现场层出不穷。相关事件成为社会热议的话题。

  张新年建议,需要加大普法。他分析称,“很多人出于猎奇的心理,把单车骑回家里没什么事,但是被扔、被拆等导致不能正常使用。这就是侵犯了共享单车供应商的权利。”

  据了解,针对全国各地破坏共享单车的事件,各地执法机关均采取了行动。此前上海广州曾有人因破坏、私占共享单车被刑拘。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】