望坛棚改下月底预签约 回迁及外迁安置房共9616套可选

2017年02月22日07:17  来源:北京晨报
 
原标题:望坛棚改下月底预签约

  回迁及外迁安置房共9616套可选

  本市核心区最大的棚改项目——占地约46公顷的望坛地区将于3月底启动预签约,约2万余名居民将告别居住了几十年的低矮平房。北京晨报记者从市重大项目办获悉,今年本市计划完成128项棚户区改造实施项目,覆盖16区共计3.6万户居民,截至今年1月,已完成棚改和环境整治6626户。

  下月底启动预签约

  望坛棚改项目现场副总指挥、东城区征收中心主任刘志刚介绍,望坛棚改项目范围内共有户籍人口2万余人,自管产等社会单位225处,涉及产权单位79家。根据统计,征收范围内平均住宅房屋的建筑面积是22.19平方米,户均3.61人,人均住房面积只有6平方米。

  近期,征求过公众意见的征收补偿方案将公布,3月底将启动预签约工作。目前,望坛棚户区改造项目征收现场总指挥部正在集中开展房改售房工作,涉及产权单位42家、居民4453户,约占项目全部居民数量的80%。据介绍,这是被征收家庭签订征收补偿协议的前提条件之一,此次房改售房,居民将不用现场支付购房款,待房改售房协议生效后从征收补偿款中予以抵扣。

  9616套安置房供选择

  刘志刚介绍,棚改的奖励房源除了可以选择原地回迁,还可以选择外迁到配套设施完善的大兴瀛海、团河等地的安置房,共计提供可选住房9616套。

  据介绍,为了和不远处的天坛协调统一,安置房都是小高层,灰色的坡屋顶,半围合的结构。负责安置房建设的北京城建兴瑞开发公司总经理罗周说,回迁共有5142套不同户型的房源可供选择。去年,通过向居民公开征集的方式,大家给回迁的新小区起名叫做“望坛新苑”。外迁的安置房分别在距离望坛13公里远的大兴瀛海地区和23公里远的团河地区。

  据悉,瀛海的对接安置房在地铁8号线南延线的瀛海站和德茂站两站间,距离地铁的直线距离只有500米,小区还将配套一所幼儿园,且对面就是南海子公园。团河的安置小区未来也会有两条地铁线路通过,小区将配套一所幼儿园及一所九年一贯制学校。按人口比例,两个外迁安置房小区还将同期配套菜市场、居委会等一系列的公共服务设施。

   北京晨报记者 王萍

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】