阿里牵手百联 躺在床上逛遍南京路

2017年02月21日15:18  来源:北京晚报
 
原标题:阿里牵手百联 躺在床上逛遍南京路

  本报讯(记者殷呈悦)今年被阿里巴巴视为新零售元年,而百联集团成为阿里在新零售战场的第一个合作伙伴。

  百联集团是中国最大的多元化全业态零售集团。如果把百联旗下的明星资产标出,会发现大半条南京路都在百联麾下。在这条商业大道上,有中国首家启用日光灯的上海永安百货、安装亚洲首条自动扶梯的大新公司(现为上海市第一百货商店)、中国第一家中外合资大型零售企业上海第一八佰伴等。

  在阿里巴巴和百联集团共同的畅想里,未来的南京路将是无处不在的,人们既可以通过互联网和高科技,躺在家里逛遍南京路,也会被极致的到店体验吸引出门,跟家人和朋友一起享受逛的乐趣。当消费者不想出门时,无论身在世界何处,窝在沙发里,戴上VR眼镜就能瞬间“穿越”到南京路,街边的小吃,永安百货的新款包包,眨眨眼睛就能下单。未来世界里,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)……全新的黑科技将让消费者享受“坐地日行八万里”的购物便利。同时,通过感知、数据、互联和计算,未来南京路能为每一位顾客设计独一无二的逛街路线。此外,所有货架都会实现电子化,所有商品陈列都是“猜你喜欢”的线下版。每件商品一天中被顾客拿起、试穿、购买的次数都会被记录,每隔一段时间,南京路的商场都会根据数据的变化来调整品牌和商品。

  记者注意到,在阿里和百联昨天宣布合作后,百联股份盘中快速拉升,截至上午10点30分,股价报17.82元,涨幅达10%。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】