北京:土地供应推动“减量发展”  保障房用地“应保尽保”

2017年02月21日23:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月21日电 (记者王昊男)“2017年,北京全市计划供地3900公顷,相比去年计划减少200公顷,但保障房用地供应仍为350公顷,与去年持平。”近日,北京市政府常务会议审议通过《北京市2017年国有建设用地供应计划》,其中一“减”一“平”值得关注。北京市规划国土委相关负责人表示,在城市发展从做加法转向做减法的节点上,北京市的土地供应也将从“增”至“减”,为实现城乡建设用地规模在“十三五”时期从2921平方公里缩减到2800平方公里努力。

北京市规划国土委相关负责人介绍,今年,北京市计划供应的3900公顷中新增建设用地控制在1755公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地2145公顷。将优先保障重点项目土地供应,保持首都经济平稳健康运行;充分保障基础设施、科研和产业用地需求,支持高精尖产业项目落地;优先保障保障性安居工程等民生用地。“每年做计划之前,我们都会全面梳理、反复研究、综合平衡国家、市级以及各区层面的用地需求。今年总量虽然少了200公顷,但是仍旧能满足需求。”

房子是用来住的,不是用来炒的。每年,北京市对于保障房用地的态度都是“应保尽保”。在北京市今年的计划中,安排保障性安居工程用地350公顷;商品住宅用地260公顷,其中单列自住型商品房用地83公顷。据介绍,在去年全市用地减量供应的情况下,北京市供应的各类保障性安居工程用地仍旧完成了计划的105%。

“在保障发展的前提下,土地供应实行减量挂钩,将作为实现全市城乡建设用地减量发展目标的重要手段。”该负责人介绍,今年北京市推进“供减挂”的供地机制,也就是各区需要落实城乡建设用地减量腾退工作,推进减量发展和拆违任务,才能进行经营性用地供应。

同时,该负责人表示,相关数据并非一经发布就不再变化。“我们将继续完善供应计划调整机制。对于未列入供应计划的新增项目,供应条件成熟后,也可以纳入年度供应计划。特别是对于商品住宅用地,将加快土地储备项目一级开发和拆迁工作进度,合理把握经营性用地供应节奏,条件成熟的将适时纳入计划。”

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】