原来《三生三世》是蘑菇街的一部超级大广告

2017年02月21日15:45  来源:大众网
 
原标题:原来《三生三世》是蘑菇街的一部超级大广告

1.jpg

  作为2017年的开年迎春大戏,电视剧《三生三世十里桃花》自开播以来,便成为荧屏一抹靓丽的风景,以收视口碑双丰收的优异成绩领跑同档电视剧市场,非凡气势风头无二——上线48小时全网播放量突破10亿,10天破50亿,15天破90亿,开播三周便将迈入“100亿俱乐部”。

  不仅如此,该剧微博主话题#电视剧三生三世十里桃花#凭借58.5亿的惊人数据,不但牢牢占据24小时话题榜第1、电视剧榜第1、国产剧榜第1,更刷新了数项指标新纪录,火爆程度不负“仙恋巨制”盛名。

  这一次《三生三世》引爆关注,除了对剧本身的讨论之外,剧中的百草味、一叶子、“蘑菇集”等广告也跟着火了,但要说最大的赢家,相信非承包了《三生三世》的广告植入、并且与电视剧形成联动、在移动手机端营造出整条四海八荒街景的“蘑菇集”莫属。

2.jpg

  原来观众热捧的《三生三世》,是蘑菇街的一部超级大广告

  首先,不妨介绍一下这个蘑菇集,似乎大家的印象中并没有蘑菇集这个品牌,但迪丽热巴拍的一支小视频却道出了真相,并且为“蘑菇集”又打了一次广告,这个品牌其实就是“蘑菇街”,按照迪丽热巴所说“古人把街称为集,在《三生三世》里,凤九带大家逛的就是蘑菇街”。

3.jpg

  除了有杨幂、赵又廷、迪丽热巴等明星配合蘑菇街的广告植入,剧中疯狂打广告的一叶子、百草味等品牌还都是蘑菇街的商家,换句话说,蘑菇街这是带领旗下的商家承包了《三生三世》的广告啊。

4.jpg

  而且,不同于其他品牌的植入,蘑菇街的玩法比较巧妙:化身为“蘑菇集”。不仅引得白浅上神带着阿离小殿下,以及包括夜华、白凤九、二殿下等神仙配合广告植入,剧中还有专门的蘑菇仙在蘑菇集里卖蘑菇,特别的一幕是蘑菇仙用蘑菇来讨阿离小殿下的欢心。

5.jpg

  不得不让观众惊诧:哪里是电视剧,这分明是请林玉芬导演拍了一支蘑菇街的超级大广告啊!

  从电视到手机,多媒体跨平台互动之外,营销和销售互动了起来

  在影视剧营销中,电影、电视剧加上游戏等多维联动早已经不是什么新鲜事了,但对于非影视游戏类品牌而言,多媒体平台联动其实并不多,而且在营销过程中加入销售的就更少了。

6.jpg

  在这方面,蘑菇街还针对性地在站内营造出《三生三世》街景,联合同在该剧中的百草味、一叶子等品牌进行场景化营销,让粉丝在沉醉于萌萌的《三生三世十里桃花》画风中,还可以逛起“蘑菇集”,要是感兴趣了,还可以点进去买点百草味坚果,或者是一叶子面膜,就像剧中人一般无二。对于资深粉丝而言,算是体验了一把剧外“蘑菇集”。

7.jpg

  当然,作为一个女性时尚电商平台,蘑菇街还很精准地将旗下商家姗姗家、乐町、歌瑞尔内衣、宿本、妖精的口袋、花花公子、爱爱丸、酷跑运动以及御泥坊等蘑菇街热门良品品牌推到这个《三生三世》街景中,并且联合这些品牌推出4折优惠、送iwatch以及sunshine项链等活动,承接《三生三世十里桃花》广告植入带来的巨大流量。这个豪华街景上线3天,不少商家销售额都增长明显,其中有品牌在活动的第一天,销售额便较平时增长近40%,而女装的新客购买比例,占到了总成交额的近70%。

8.jpg

  而蘑菇街在站内营建出《三生三世》街景的好处,并不止于流量承接,更重要的是融合了《三生三世》推出场景化营销,作为女性社会化电商平台的蘑菇街,也符合女性购物的心理特点,即更注重视觉享受和场景体验,以及更在意“良品”,蘑菇街的这些“小心思”在体现得淋漓尽致。

9.jpg

  植入界的“星探”王,代言人签一个火一个

  虽然观众已经对影视剧植入广告习以为常,但是对品牌而言,植入广告就像是赌博,因为不是每一部影视剧都会火起来,相反,由于广告与影视剧的契合度、营销手段等因素,很多植入影视剧的广告都没有达到预期的效果。

  在美丽联合集团营销中心负责人范懿铭看来,与影视剧合作是当前流行的品牌营销手段之一,但并不是所有影视作品都适合品牌做植入,不仅品牌目标用户群需要与影视剧观众群契合,还需要与影视剧的故事有深度的融合,而不是简单且生硬的露出,不然达不到预期效果还有可能会引起观众反感,得不偿失。

10.jpg

  在蘑菇街与《三生三世》的合作中,剧中备受好评的迪丽热巴早在去年就已经被蘑菇街签下,成为代言人并且拍了“青春不惧,只怕不试”系列广告。此番迪丽热巴借《三生三世》持续走红,观众只要看到迪丽热巴,就很容易想起同在剧中的蘑菇街,蘑菇街的这一次“有预见”的品牌营销做得极其用心。

  这就是蘑菇街影视剧营销更让人称道的地方:其所签的历届代言人在签约后不久都会火起来,可谓娱乐圈风向标。

11.jpg

  就拿李易峰来说,早在李易峰出演《盗墓笔记》之前,蘑菇街就已签下李易峰代言,2015年合作推出《逛蘑菇街,每天至少爱一次》的主题广告,2016年李易峰《诛仙青云志》、《麻雀》两部大剧播出时,又发布《解忧买手店》5集系列广告,甚至让《解忧买手店》一度被认为是李易峰的新剧。

  实际上,从李易峰到迪丽热巴,从《解忧买手店》到承包《三生三世》的广告植入,蘑菇街不像一些品牌习惯在很多剧中植入,其每年植入的剧集也就那么两三部,但效果都非常不错,这也说明,用内容营销的方法来做品牌推广,虽然心思费了很多,但四两拨千斤,这也得益于蘑菇街在其垂直领域深耕多年,对用户需求的深刻理解。

  来源:大众网责任编辑:刘佳

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】