儿童哮喘行动计划发布京津冀三地率先推广 将惠及全国600多万患儿

2017年02月20日08:07  来源:北京晨报
 
原标题:儿童哮喘行动计划发布京津冀三地率先推广

  北京晨报讯(记者 徐晶晶)昨天,我国首个儿童哮喘行动计划在京启动。该计划将在京津冀三地推广,首批共10家医院,本市包括北京儿童医院、儿研所、北医三院、清华长庚医院等。该计划将惠及全国600多万哮喘患儿。

  我国目前约有哮喘患儿600多万人,但近三成的儿童哮喘没有得到及时诊断,近半数哮喘患儿未能得到有效控制。国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、北京儿童医院呼吸科申昆玲教授介绍,国外有研究显示,90%哮喘患儿的看护人认为哮喘行动计划对于管理哮喘急性发作非常有意义。

  据悉,该计划分为传统纸质版和手机应用程序(APP)两种形式。纸质版行动计划中,根据症状轻重程度将患儿哮喘控制状态依次划分为绿色、黄色和红色三个区域,每个区域有具体的评判指标方便家长判断,还有相应的应对提示,包括用药调整及是否需尽快就医等,从而使患儿家长能准确掌握孩子病情,及时发现“黄色警告”,通过调整药物等使哮喘发作得到缓解,避免出现“红色危险”。手机APP则可实现与哮喘相关检查如峰流速监测的实时关联,同时,可以通过日常监测数据的上传和分析与医生互动。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】