雨水时节养元气 饮食减酸多吃甘

2017年02月18日14:57  来源:北京晚报
 
原标题:雨水时节养元气 饮食减酸多吃甘

  雨水节气意味着寒冷的冬天已经过去,天气回暖,雨水增多。这个时节养生应该着重强调“肝脾同补”。饮食上要少吃酸味、多吃甘味的食物,滋养肝脾两脏。常用的食材有糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦、大枣、龙眼、核桃、栗子、牛肉、猪肚、鲫鱼、鲈鱼等。中医认为,“肝主情志”,肝喜条达而恶抑郁,不好的情绪会引起很多疾病。因此,雨水时节一定要注意精神方面的调摄,清心寡欲、不妄作劳,以养元气。雨水节气之后,也要适度增加户外活动,注意起居有常,劳逸结合,遵循自然变化的规律,使生命过程的节奏随着时间、空间和四时气候的改变而调整。

  东城中医医院 于振宣

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】