京津冀高校有望学分互认 三省市高校大型科学仪器设备库将建

2017年02月17日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:三地高校有望学分互认

  本报讯(记者牛伟坤)今天上午,京津冀教育协同发展工作推进会在河北廊坊召开。相关负责人在会上表示,下一步京津冀教育协同发展重点在非首都功能疏解合作、城市副中心教育发展、人才队伍建设、对口帮扶、基础教育、高等教育、职业教育等10个方面进行推进。

  其中,未来将推进京津冀高等教育资源共享项目,继续推进组建京津冀高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘、学科共建和师生交流。未来还将建立三省市高校大型科学仪器设备库,建设一批开放共享的高校学生实习实践基地。三省市高校、科研院所试点联合培养研究生,实现资源共享。

  下一步,三省市将加强疏解承接地教育合作,研究提出疏解学校新校区建设及运行资金、建设用地、教师工作生活、学生学籍等方面的政策保障机制。

  据了解,目前北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学新校区建设已经取得明显进展;北京城市学院向顺义疏解,实现了北京东北郊区方向高校零的突破;北京电影学院等市属高校新校区建设已经启动,北京化工大学等中央高校新校区建设取得阶段性进展,沙河、良乡高教园区配套不断完善,为高校部分教育功能转移创造了条件。

  基础教育方面,鼓励采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,引导北京、天津优质中小学与河北中小学开展跨区域合作办学,整体提升学校管理水平。

  同时,北京、天津发挥基础教育和职业教育比较优势,主动输出优质资源,在河北省燕山、太行山等集中连片特困地区,开展中小学教师、技术技能人才对口支持培养。计划在“十三五”期间,实施“一十百千万”工程:“一”即建设一所高职院校,由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校;“十”即建立21个教师培训基地;“百”即建百余对合作学校;“千”即实施千人交流合作项目,每年互派中小学校长、幼儿园园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训;“万”即免费提供万节优质课资源。J191

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】