北京市高中新课标课程方案将出台 高中阶段必修学分降至88个

2017年02月17日07:56  来源:北京日报
 
原标题:高中新课标课程方案将出台

  本报讯(记者 贾晓燕)针对中高考改革,教育部对高中课标和课程方案进行了修订,新课标和新课程方案即将正式出台。

  在我国考试制度改革的大背景下,上海、浙江两地已率先进行了高考改革。今年,北京、天津、山东、海南四地也将实行新的高考方案。为使日常教学与改革更加匹配,教育部正对现有的高中课标和课程方案进行修订。据透露,新课标的关键词是“核心素养”,正式推出后,高中阶段的116个必修学分将降至88个,22个选修学分则增至44个。新课程方案涉及语文、数学、外语等14个学科,将通过课程的多元化提升个性化、强调选择性。

  考试制度的改革实际上是人才培养模式的改革,今后,学校对学生的评价不再是简单的分数方面的评价,而是对教育过程的评价,要记录学生的成长经历。目前,35中已与北师大等高校和科研机构合作,探索科学评价学生的方法,通过为学生建立“学分账户”等形式,记录学生考勤、学习态度、课堂表现、小组合作、完成作业情况等行为表现,甚至学生在高中阶段选了哪些特色课程、有哪些志愿服务经历都会被记录在案,并赋予一定分值,若有违规违纪行为还要扣分。待学生高中毕业时,这份成长记录将与高校自主招生对接,成为重要的升学参考依据。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】