一只稀罕丑鸭招来京城市民投喂食物 志愿者:请文明拍候鸟

2017年02月17日15:53  来源:北京晚报
 
原标题:拍候鸟请您文明点儿

  两岸站满了拍摄丑鸭的摄影爱好者

  本报讯(记者李环宇) 这几天,元大都城垣遗址公园成了不少摄影爱好者的聚集地。他们拍摄的是一只来自国外的丑鸭。丑鸭学名晨凫,是一种体形小巧的结实型深色海鸭,在中国非常罕见。这只在迁徙途中掉队的丑鸭一下子成了大明星。每天,公园里都会有不少摄影爱好者架着长枪短炮过来拍摄,为了能够近距离抓拍到丑鸭,有的爱好者甚至给它丢喂小鱼、泥鳅、菜叶、馒头等食物。这让一些爱鸟者十分担心:“投喂的食物太大又难消化,还会污染水质,拍摄候鸟也要文明拍摄。”

  昨天下午,元大都城垣遗址公园里虽然呼呼地刮着风,可依然挡不住摄影爱好者们的热情。大家搬着凳子,端着照相机,屏气凝神地注视着在水闸排水口处戏水的丑鸭。据住在附近的居民说,这只雌性丑鸭是20多天前飞到这片水域的,白天捕食戏水,晚上就躲在旁边的涵洞里过夜。据了解,这是丑鸭首次在北京有观测记录,很有可能是因为迁徙等原因误落在北京。丑鸭主要在北太平洋及北大西洋沿岸的内陆地区繁殖,包括贝加尔湖、西伯利亚等地,在相对温暖的沿海地区越冬,包括朝鲜半岛及日本,在中国仅为较少出现的过境鸟。

  “让候鸟飞”志愿者杨晗告诉记者,发现丑鸭在元大都城垣遗址公园“歇脚”后,不少摄影爱好者的到来,打破了丑鸭平静的生活。为了近距离拍摄到丑鸭,有的摄影爱好者竟然给丑鸭投喂泥鳅和小鱼等食物。“曾有同事看到一个人投喂给丑鸭一条泥鳅后,它撑得肚子鼓起了一个大鼓包,在那儿站了很久都不动弹,当时把周围的人都吓坏了,以为丑鸭给撑坏了呢。”志愿者说,一个小时后,这只丑鸭才缓过劲儿来,发现丑鸭又能动弹后,另一名摄影爱好者不顾周围人的劝阻,继续给丑鸭投喂泥鳅,一天下来,丑鸭连吃了三四条泥鳅。“其实水里也有不少食物,根本就不需要人为投喂。”志愿者说,希望摄影爱好者不要为了一张自己满意的照片,伤害了这美丽的小精灵。

  杨晗摄 J002

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】