节后北京土地拍卖价格未触上限 房山两宗地20分钟成交 

2017年02月17日15:35  来源:北京晚报
 
原标题:节后土地拍卖 价格未触上限

  本报讯(记者李海霞)昨天下午,北京土地市场迎来春节后首拍,两宗房山良乡镇住宅用地采取“限房价竞地价”的方式出让,仅20分钟就成交了41.35亿元,并且两宗地均未触及价格上限。其中一宗被龙湖、首开、中海、保利联合体以23.25亿元拿下,另一宗被金地、旭辉联合体以18.1亿元拿下。

  从房山区良乡镇两宗地块分布上看,两宗土地均位于房山良乡镇,距离地铁房山线稍远,属于良乡郊区位置。参与两宗地块的竞拍企业均为8家竞拍主体。

  据了解,这两宗地块沿袭了试点土拍的政策,均采用“限房价竞地价”的模式进行拍卖。90平方米以下需要占70%规模,二手商品房5年内不得出让。尽管位置较为偏远且存在各种约束条件,整个土拍过程依旧非常激烈。

  昨天下午首先进行拍卖的是良乡镇01-02-03地块。该地块起始价为21亿元,为多功能用地,总建筑面积13.3万平方米,其中住宅面积8.8万平方米。仅7轮报价,龙湖、首开、中海、保利联合体就将该地块收入囊中。最终成交价为23.25亿元,溢价率10.7%。

  竞拍的第二块地为房山区良乡镇01-13-02等地块,该地块起始价为16.6亿元,总建筑面积10.2万平方米,其中住宅面积8.7万平方米。

  举牌仅仅10轮,金地、旭辉联合体以18.1亿元的价格拿下该地块,同样未触及上限,溢价率9.1%。短短20分钟,两块地均以低溢价率成交。业内人士分析,这与位置偏远,限制条件多有关。

  目前,良乡核心区商品房住宅有远洋·新仕界、天恒·水岸壹号、绿地诺亚方舟、五矿·铭品、首开熙悦睿府·书香等,均价在4万至5万元之间。该两宗地块商品住房销售均价不超过38994元,且最高销售单价不得超过40944元的销售价格,比区域目前在售项目低出近20%。

  据亚豪地产营销总监郭毅分析,房山高教园板块春节前已出现的一宗宅地,再加上今天出让的两宗住宅,可为房山楼市提供600余套最高均价仅为40944元的可售住宅。这批项目限价住宅的成功出让,也将对该区域目前价格体系产生一定冲击。D155

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】