充电小火车地铁隧道“跑运输”

16号线南段19站全部进场施工 力争2019年实现全线贯通 

2017年02月17日15:34  来源:北京晚报
 
原标题:充电小火车地铁隧道“跑运输”

  16号线二里沟站是目前国内在建的最大暗挖车站,采用大型机械与人工相结合的挖掘方式,有效提升了工作效率。 京报集团记者 孙戉摄

  地铁16号线北段开通后,16号线南段也在全力建设中。记者昨天从市重大项目办了解到,16号线南段首次使用充电“小火车”运输渣土,大大节省人力的同时,还可实现洞内“零排放”。按照计划,16号线南段力争2019年贯通。

  小火车实现洞内“零排放”

  地铁16号线二里沟车站,位于三里河路与车公庄大街交叉口,走在长达500米的隧道中,地铁列车隆隆行驶的声音每隔几分钟就从头顶呼啸而过。“顶部就是运营中的地铁4号线。”施工方介绍,二里沟站的区间下穿地铁4号线区间,车站又上穿6号线车站,“隧道顶部距离4号线底部近1米。”

  隧道尽头,暗挖台车操作员王睿坐在车上,指挥着两只机械臂有规律地挖着土。形如“大黄蜂”的暗挖台车两边,还站着4个工人,每当台车挥起“手臂”,工人们就配合着将一些机械处理不完善的方位的土铲掉。而在台车脚下,还有一列“三辆编组”的小火车。通过台车挖出来的土石,顺着送料带都传送到小火车上,驾驶员谢军贤就开着车一路送到竖井、运到地面。这台“小火车”是通过充电桩充电,实现了洞内“零排放”。

  在车站及隧道施工时,手工作业一直是传统的施工方式。近几年,北京开始研发和推广暗挖台车等众多机械化装备,16号线南段成为最早“吃螃蟹的”。市快轨公司副总经理孙河川介绍,采用暗挖机械化施工,每天可向前推进4米到6米,效率是人工暗挖施工的2倍以上。以前需要半年才能完成的暗挖工程,现在只需要3个月时间,效率翻倍,而工人量却缩半,以前需要24个人才能完成的作业量,现在只需要12个人。

  二里沟站站厅站台“倒置”

  作为地铁16号线南段中的一站,二里沟站总建筑面积约3.9万平方米,是全国在建的最大暗挖车站。同时,二里沟站还是16号线和6号线的换乘站。与众不同的是,由于是“上穿”6号线,所以与普通地铁站先是站厅层再是站台层不同,二里沟站采取了“倒置”模式,先是站台层,然后是站厅层。为此,也计划将二里沟站的所有闸机都外移,进站后下了电梯直接安检刷卡。

  也就是说,乘客想在二里沟站坐车,可以从出入口直接进到站台层。而如果想在这儿换乘6号线,就要从站台层下到站厅层,再通过双向换乘电梯到达6号线二里沟站的站台层。

  全市在施地铁车站共135座

  地铁16号线北起北清路北安河,向西线路沿北清路至永丰折向南,南至宛平,穿海淀区、西城区、丰台区,全长约50公里。去年年底,16号线开通了北段10站,截至目前,南段19座车站也已全部进场,按照计划将力争在2019年实现全线贯通。

  来自市重大项目办的消息,今年,本市在建地铁线路共20条(段)、超过350公里,是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、任务最重的一年。目前,北京轨道交通在施标段116个,在施车站135座,工人有2.3万人。同时,今年,本市将建成开通燕房线、西郊线、S1线(石门营至金安桥)3条轨道线路,长约34.6公里。

  本报记者 赵莹莹 J201

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】