北京垃圾收集今年分"大小桶" 分类采用“干湿分离”

小的专收厨余垃圾 大的专收其他类垃圾 首先在部分小区推广

2017年02月17日07:55  来源:北京晨报
 
原标题:垃圾收集今年分“大小桶”

  从今年开始,全市将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式,实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%,昨天,记者从全市2017年城市管理工作会上获悉,今年北京将推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%。同时,为解决新能源汽车数量的增长,2017年,本市将新建3000个公用充电桩。100个老旧小区供热管网将改造,清洁能源供热面积比例达到90%以上。

  垃圾分类 提倡采用“干湿分离”

  记者了解到,“大小桶”垃圾分类模式已经在朝阳区开始试点,“大小桶”的垃圾分类模式与原本“厨余”“可回收”“其他”的垃圾分类模式不同,三个垃圾桶将变成一大一小两个桶,大的不锈钢材质垃圾桶容量为240升,专收“其他”类垃圾,每天清运一次,小的塑料材质垃圾桶容量120升,专收“厨余”垃圾,计划早晚各清运一次。厨余和其他类垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运。垃圾桶旁边还设置可回收资源智能箱,居民可以将废旧报纸、塑料瓶、金属等投入箱内,用积分卡扫码后攒积分兑换小礼品。

  市城管委固废管理处相关负责人表示,今年,全市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,提倡居民采用“干湿分离”的方式进行分类,并加快垃圾分类及再生资源的“两网”融合,设置“回收小屋”整合垃圾分类桶站和再生资源回收站点功能。到今年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,每个街道都至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。目前,西城已拿出推广方案,计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖。

  今年,本市将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%。

  公用充电桩 今年新建3000个

  2017年,本市将新建3000个公用充电桩,进一步为新能源汽车的使用提供便利。

  市城管委加油(气)综合管理办相关负责人介绍,今年将重点做好充电桩“五进”工作——高校、政府机关、企事业单位、科技园区、居民小区,优化公用充电桩的布局,计划从这些区域选择150家左右作为推进试点,然后逐年推进。

  这位负责人表示,目前正在研究制定相关政策法规,解决设备完好率低、燃油车长时间占位等问题。同时,去年建成的公用充电桩服务平台“E充网”已正式上线使用,涵盖23家充电桩企业的充电桩,车主可以下载手机APP,用它实现充电桩状态查询、充电导航和交费等多种功能。

  公共设施二维码 百条大街全覆盖

  今年,城六区百条主要大街的公共设施将实现二维码管理全覆盖。如果出现垃圾桶、电话亭等公共设施损坏、污损等现象,市民只要用手机扫一扫二维码,就能投诉举报。

  据介绍,去年下半年,包括长安街、金融街、西单北大街、平安大街等50条主要道路的八千余件“城市家具”已贴上二维码。按计划,今年城六区的百条主要大街和十个远郊区道路的公共设施将实现二维码全覆盖,同时,报刊亭、电话亭等公共设施也将实现二维码管理。

  针对“黑灯路”问题,“十三五”期间,二环内将告别“有路无灯”现象。相关部门正在和东西城进行协调摸底。同时,今年市政部门还将推进长安街沿线及“彩虹门”景观照明提升改造,组织二环路8座立交桥新建景观照明设施,在城市新建区推广应用具有北京特色的多功能道路照明复合型路灯杆。

  供暖设施 百个老旧小区热网改造提升

  市城管委供热办表示,今年计划再改造100个老旧小区热网,还将研究制定2016至2018年管线维修改造计划,用3年时间对建筑年代在1990年至2000年的“90后”小区进行管线检修改造。

  在节能减排管理方面,本市今年将落实煤炭去产能工作指标,制定年度压减燃煤工作方案,分解指标任务对相关区进行督促考核,确保完成压减燃煤至700万吨以下。并力争实现南部平原地区管道天然气“镇镇通”,延庆区力争具备通气条件,确保本市居民管道天然气气化率达到72%。并推进郊区中小型燃煤锅炉改造,力争全市清洁能源供热面积比例达到90%以上。 北京晨报记者 王萍

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】