北京2016年新设市场主体“三升三降” 疏解提升全面进行

2017年02月17日13:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电 (赵青)今天上午,习近平总书记视察北京三周年来北京市新举措新变化新成果新闻发布会在京举行。自2014年京津冀协同发展正式上升为重大国家战略三年来,北京非首都功能疏解有序推进。

坚持把有序疏解北京非首都功能作为落实首都城市战略定位、解决北京“大城市病”、优化提升首都核心功能的先导和突破口,作为最重要的供给侧结构性改革,按照“市区统筹、形成合力,区域联动、系统研究,破解难题、取得实效”的思路,聚焦重点领域、重点区域、重点政策,坚持功能疏解、产业转移和人口调控统筹推进,痛下决心做大的外科手术,切实动真格推进调整疏解,取得阶段性成果。

按照产业发展与城市战略定位相适应、相一致、相协调的要求,北京制定实施并修订完善了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,全市禁限比例达到55%,城六区达到79%。同步出台了城六区餐饮业条目专项实施细则、建筑业条目说明和从业资质转移等政策,对制造业条目中涉及研发和样机制造、检测内容的企业登记及时进行解释说明。2014年目录实施以来,全市不予办理的工商登记业务累计达1.64万件。从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业新设市场主体数分别下降72.75%、26.42%、18.36%,未列入禁限的金融业、文化体育娱乐业、科技服务业同比分别增长12.77%、26.76%、22.53%。“三升三降”表明北京产业结构调整取得明显成效。

北京“城六区”疏解成果。

同时,北京按照有共识、看得准、能见效、有影响的原则,提出一批有较强示范效应的疏解重大项目,累计退出一般性制造业企业1341家,提前一年完成2013-2017年关停停1200家的任务。白沟大红门国际服装城全面开业,北京新发地农副产品物流园一期项目建成投运,部分学校医院疏解稳步推进。

2016年市属高校计划招生7.8万人,比2013年减少7.7%:北京城市学院北京建筑大学、北京工商大学新校区加快建设,累计疏解学生1.6万人,北京城市学院顺义校区新入驻学生6000人。在学校外迁方面,北京信息科技大学新校区征地拆迁加快推进,北京电影学院新校区选址怀柔,北京第二外国语学院新校区建设项目启动;北京化工大学学平校区一期加快施工,中国人民大学通州潞城、中央民族大学丰台王佐新校区有序推进;在医疗资源方面,天坛医院新院项目、同仁医院亦庄院区二期进展顺利,友谊医院顺义院区开工建设。北京口腔医院、首都儿科研究所通州院区加快选址。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】