北京一周内已报告两例感染病例 四款H7N9疫苗正临床试验

2017年02月17日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:四款H7N9疫苗正临床试验

  本报讯(记者贾晓宏)最近一周,本市已经报告两例人感染H7N9禽流感病毒病例。那么,H7N9禽流感病毒有疫苗吗?

  记者从北京市食药监局了解到,目前尚没有人感染H7N9禽流感病毒疫苗,不过本市研制的H7N9流感病毒裂解疫苗、H7N9流感病毒裂解疫苗(佐剂)、H7N9流感全病毒灭活疫苗、H7N9流感病毒裂解疫苗(30μg/剂)共4个H7N9流感防控药品,已经取得国家食品药品监督管理总局药物临床试验批件,获准进入临床试验阶段。

  据介绍,在疫苗的前期研制和注册申报过程中,北京市食品药品监督管理局专门成立工作小组,召开专题会议,对注册申报进行了指导,对后续审批工作进行了详细部署,并与H7N9流感病毒疫苗研制单位北京天坛生物制品股份有限公司建立了全天候沟通机制,为其开辟行政审批绿色通道。

  市食药监局表示,将与相关部门协调配合,促进H7N9流感疫苗临床试验顺利开展,力争京产人感染H7N9禽流感疫苗能够早日申报上市使用。J146

  链接

  禽类爱好者如何预防H7N9?

  目前已有证据提示,接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素,经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。

  很多人喜欢把禽类当成宠物。禽类爱好者应如何预防H7N9?北京市疾控中心建议:

  1.要加强禽类的饲养管理,提高禽体抗病力;注意笼舍的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。

  2.家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

  3.在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

  4.观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。

  居家生活中或工作中,有些人难免会接触到禽类制品。加工人员如何预防H7N9?

  1.禽类加工人员要经常清洁和消毒用于家禽准备的所有工作台、设备和器具,经常洗手。

  2.处理禽肉时要做到生熟分开,特别是器皿、容器也应注意生熟分开。

  3.确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽等是可以食用的,但是病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。 4.当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。本报记者贾晓宏 J146

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】