《三生三世十里桃花》热播引植发话题 专家:移植毛囊存活率90%以上 

2017年02月17日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:移植毛囊存活率可达90%以上

  长得越来越像寿星,发际线高过天际,秃出新境界……正在热播的电视剧《三生三世十里桃花》中,杨幂的“发际线”引起了网友的吐槽。对此,杨幂主动作出了回应:“我是一个禁不起批评的人,如果你们批评我……我就去植发。”杨幂说去植发,实际上是“自黑”,并没有真正行动。但有不少名人确实真的去植发了,意大利前总理贝卢斯科尼就曾经植发,据报道美国总统特朗普也曾经做过植发手术。植发是怎么完成的?他们新植的头发来自哪里?植发的效果能持续多长时间?中国医科院整形外科医院毛发移植中心副主任医师蒋文杰揭开了植发的奥秘。

  蒋文杰说,现在绝大多数脱发患者都属于脂溢性脱发。现代医学研究表明,脂溢性脱发与雄激素有关。“脱发患者并不是雄激素水平高,而是他们部分毛囊对雄激素更敏感。”但一个奇特的现象是,头部不同区域的毛囊对雄激素的敏感程度并不一样,最不敏感的区域就是后枕部,也就是老百姓通常所说的后脑勺。“你看脱发的人都是头顶亮晶晶,但后脑勺的头发还是可以支援‘中央’的。”蒋文杰说,植发手术就是将后枕部的毛囊移植到脱发的区域,这种移植不是将一块儿头皮连着毛囊移植整体过来的,而是将后枕部的毛囊一个个取出,然后再一个个“种植”到脱发区域,“是个需要耐心和耐力的技术活。”

  “目前常用的植发有两种方法,一种是切下一条不超过1.5厘米宽的后枕部头皮,然后将头皮上的毛囊一个个分开再移植;另一种方法是用1毫米宽的钻头将后枕部的毛囊一个个取下再移植。”蒋文杰说,由于毛囊很小,因此医生在取毛囊和种植毛囊时需要戴着2到3倍的放大镜来进行操作。如果移植1000个毛囊,至少需要四五个小时。移植后的一个毛囊可以长出1到4根头发。移植后的毛囊通常在3个月后开始长头发,半年后效果明显,8个半月可以观察到最终存活情况。“在正规医院进行植发,移植的毛囊存活率可以达到90%以上。”

  是不是只有头发能移植?实际上任何毛囊都可以移植,也可以将毛囊移植在任何部位的皮肤上。到蒋文杰诊室就诊的患者,有人植发,也有人种植络腮胡子,还有人把后枕部的毛囊移植到眉毛上,“种眉毛”。蒋文杰说,现在很多脱发患者第一反应就是做植发,其实药物治疗是首选。如果药物治疗无效,可以再考虑植发。

  本报记者 贾晓宏 J146

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】