“春捂秋冻,不生杂病”:冬末春初时节如何“春捂”

2017年02月17日10:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电 据北京市气象局官方微博发布,俗话说“春捂秋冻,不生杂病”。在冬末春初时节,气温起伏不定,早晚温差较大,季节的转换经常会诱发一些疾病。今天小编就和大家聊一聊如何“春捂”。

哪些人群需要“春捂”?

1.关节疾病患者

临床上有许多关节疾病都和受寒有关,平时关节不适的人要注意保护好肩膀、膝盖、腰椎、颈椎等全身重要关节,不能让风直接吹到这些地方。晚上的时候可以用毛巾在关节上热敷,然后用毛巾擦干睡觉。如果身上微微出汗,一定要等汗干后再走出室内或者脱掉外衣。

2.冠心病患者

中医认为,血遇寒则凝,寒冷刺激会使血管收缩、痉挛,增加心脏的负担,容易成为诱发心血管病的元凶。所以,冠心病患者一定要注意春捂,随温度变化增减衣服。不过,冠心病患者春捂也不能太过,尤其是在温度较高的中午时分,不要因为穿得太多而出汗。前胸和后背是冠心病患者春捂的重点部位。

3.妇科疾病患者

女性的很多疾病都可以归结到气血淤滞上来。而影响气血运行的,除了患者自身体质和情绪方面的因素外,外界寒冷刺激也是重要的一个方面。适当春捂,保证腹部不受寒,对缓解病情十分有益。痛经患者、平时手脚发凉的女性尤其要多加注意。

?哪些部位应注意“春捂”?

1.手腕:神门穴

手腕处有心经的原穴——神门穴,春捂的第一个关键部位就是神门穴。神门穴在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。平常没事的时候用拇指指端反复点按神门穴,可以去除烦躁、安神定志。按揉此穴时力量不需要太大,也不必追求酸胀感。

2.腰眼:肾俞穴

腰眼也是春捂的重要部位。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。肾俞穴位于第二腰椎棘突下,左右二指宽处,用热水袋热敷可温暖肾阳。

3.小腿:足临穴和阳辅穴

很多老人容易出现偏头痛或小腹痛,这种表现可能是肝阳虚,这时要重点保护好小腿外侧,可以多热敷足临泣穴和阳辅穴。足临泣穴就在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。阳辅穴在小腿的外侧,脚外踝关节上方四寸的位置。

4.肚脐:神阙穴

中医称肚脐为神阙穴,温暖此处可鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。

防病如御敌,“春捂”只是被动的防御,要想进一步防病健身,在注意保暖之外更要加强锻炼,增强机体的适应能力和抗病能力。“春捂”也不仅仅是多穿衣服,还要少吃寒凉食物,注意调节情绪,同时保证睡眠。

(相关内容及图片均来自于网络)?

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】