北京市旅游委:旅游安全要与A级景区复核挂钩

2017年02月15日21:31  来源:人民网-北京频道
 

2月15日,北京市旅游委组织召开北京市旅游行业安全工作大会。 人民网 鲍聪颖摄

人民网北京2月15日电 2月15日,北京市旅游委组织召开北京市旅游行业安全工作大会,北京市旅游委宋宇主任出席大会并讲话,国家旅游局、北京市应急办等单位相关领导,全市四星级、五星级饭店,4A级、5A级景区和旅行社主要负责人1000余人参会。

会上,北京市旅游委赵广朝委员对行业2016年安全与应急工作进行了总结,并部署2017年工作。北京市安监局副巡视员李振龙、北京市公安局消防局防火部副部长刘玉波分别就全市2016年安全生产和消防工作情况进行了通报,并部署2017年度重点工作。朝阳区旅游委、铁道大厦、凯撒国际旅行社在会上作了典型经验交流。

宋宇在部署2017年旅游安全工作时强调,要进一步增强做好旅游安全工作的责任感和使命感,立足当前,勇于担当,在着力解决行业安全生产工作中存在的突出问题上下功夫,深刻认识当前旅游安全工作面临的形势。

宋宇指出,旅游安全工作要与星级饭店、A级景区的复核,旅行社的评A以及导游领队的资格年审挂钩,与企业评先选优、项目扶持、诚信公示等方面综合挂钩,做到经常检查、及时整改、重点约谈、高限处罚并举。

此外,针对这几年景区一直热衷的玻璃桥、玻璃栈道、玻璃景观平台等新兴旅游项目,宋宇强调,新兴旅游项目在不断增多,但高空景点的政府专项监管主体责任目前还没有明确,监管上还存在问题。“根据相关文件的要求,在玻璃栈道等这类景区安全管理措施还没有出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。”

他要求,要进一步强化信息化建设,加强对玻璃栈道等新兴旅游项目的安全管理。加强安全生产执法检查,深入推进安全生产检查常态化。要建立以“企业为主,行业监管,条块结合,综合联动”的旅游安全生产管理模式,实施旅游企业之间联组互查、行业主管部门督查、企业内部自查的安全生产监督检查机制。采取政府购买服务,利用行业专家、中介机构对旅游企业开展随机检查。

会议还印发了《北京市旅游发展委员会关于在全行业贯彻落实<旅游安全管理办法>的通知》、《北京市旅游发展委员会关于印发<北京市旅游行业2017年安全与应急工作要点>的通知》(京旅发〔2017〕1号)等文件。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】