长城脚下梅花报春 怀柔响水湖景区办长城梅花展

2017年02月13日13:28  来源:人民网-北京频道
 

眼下是乍暖还寒的季节,位于怀柔区渤海镇的响水湖却是一片春意。各类有百年树龄的八百余株南方植物梅花在景区里安了家,与身后的长城一道构成了一幅“梅映长城”的奇景。本周六,响水湖景区第二届梅花展将正式开展。游客在赏梅的同时,还可参与有奖摄影、梅花认养等活动,感受这里不一样的初春。

在水云间梅展大厅,静候游人的600余梅花盆景婀娜秀美、极富观赏性,品种包括朱砂梅、绿萼梅、垂枝梅、宫粉梅、玉碟梅等五大类。

室内,梅香正浓;室外,更别有洞天。融长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑、摩崖石刻于一体的响水湖风景区,在明代古长城上做起了文章。工作人员介绍,景区在明代古长城南坡培育了100余株梅树,预计3月中旬左右开花。届时,南梅北移将成功地展现梅花映长城的壮景。此外,景区还将根据游客需求,安排室外梅花认养活动。

据悉,梅花展持续至3月31日,游客可凭门票免费观赏。品梅赏梅,自然少不了拍照留念。展览期间,景区组织了有奖摄影活动。比赛将评选一等奖1名,奖价值5000元梅花盆景一盆;二等奖3名,奖价值2000元梅花盆景;三等奖5名,奖价值1000元梅花盆景。参赛作品截稿日期为3月31日,电子版发送至邮箱861603683@qq.com,并注明影赛作品字样。

此外,旗袍走秀、咏梅诗词和书画笔会等活动,也将陆续与游客见面。3月12日至4月30日,景区还将开展公益植树嘉年华活动。游客购买景区全价门票,即可获得景区提供的柏树、柳树、杨树等树苗,参与免费植树活动,乐享京郊绿色春天。(张佳玮 赵青)

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】