北京垃圾分类将纳入物业考核标准 激励政策和惩罚措施正在研究

2017年02月10日15:33  来源:北京晚报
 
原标题:垃圾分类将纳入物业考核标准

  本报讯(记者张楠)垃圾分类得好不好,将纳入物业的考核标准。记者从市城管委了解到,对于垃圾分类,市级部门正在研究出台相关激励政策和惩罚措施。

  本市从2010年开始加大力度推广垃圾分类,“十二五”期间超过3000个小区已经推广垃圾分类箱,基本覆盖了城区绝大部分地区。截至2015年底,在短短的5年时间里,实施垃圾分类达标的小区就已经超过3759个,占到全市有物业管理居住小区数量的8成以上。通过垃圾分类,去年全市共收运处理厨余垃圾16.6万吨,比2015年的15万吨略有上浮。

  不过,垃圾分类在实际操作中仍然存在着很多问题,比如一些居民扔垃圾时仍未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输仍然是混运。对此,下一步本市会将垃圾分类情况纳入物业考核标准,推动物业公司做好社区垃圾分类工作。市城管委相关负责人表示,各区目前都在和环卫集团、垃圾回收处理企业等进行合作,探索更有效率的垃圾分类模式,而市级部门正在研究相关激励政策和惩罚措施。“除了继续鼓励提倡居民对垃圾分类外,对物业公司等垃圾分类责任人,将按照《北京市生活垃圾管理条例》,敦促切实落实责任。”J204

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】