山东10岁女孩殒命滑雪场传送带

2017年02月10日07:36  来源:北青网
 
原标题:10岁女孩殒命滑雪场传送带

  不幸身亡的女孩事故前在滑雪场的照片

  女孩的父亲赶到现场

  造成死亡事故的传送带

  9日上午10时许,山东临沂茶山滑雪场内,一名10岁女孩在上坡摔倒后被卷入传送带,最终死亡。9日下午,当地发布通报称,医生现场进行诊断时女孩已无生命体征。目前,滑雪场已停业,滑雪场负责人已被控制。

  对此,事故现场目击者提出几点质疑:事发当时,滑雪场内工作人员有无紧急关停传送带?事发后,滑雪场是否给予及时救援?此外,有网友对比发现,涉事滑雪场传送带周边并无防护网,是否存在安全隐患?

  10岁女孩滑雪场身亡

  滑雪作为一项新兴运动逐渐走入大众生活。但9日上午,一条事发于山东、“10岁女孩殒命滑雪场”的消息,再次将滑雪场的安全问题推至公众视野。

  9日上午10点38分左右,山东临沂李官镇茶山滑雪场内,一名10岁女孩在乘坐雪地传送带上山时摔倒,头发和胳膊被传送带挤住。一位目击者向当地媒体介绍,事发时小女孩正在从传送带往山顶上传送,当时她手中的滑雪杆掉在了传送带上,小女孩弯下腰去捡滑雪杆时,“一屁股坐在了传送带上,站不起来了”。随后,有目击者看到,“孩子到达了传送带与坡顶的连接处,长发被卷了进去,孩子在用手拽的时候胳膊也被卷了进去。”

  而女孩母亲陈女士在接受当地媒体采访时称,9日早上与同事一起带女儿晨晨(化名)滑雪,“晨晨第一次在我的陪同下没有学会滑雪,就想自己滑一次”,没想到随后发生意外。陈女士回忆,事发当时,她离孩子约十多米远,“看到孩子的时候,她已经被卷入传送带”。陈女士解释,因为身着滑雪服装,行动不便,所以未能及时出现在现场。

  9日下午,山东临沂市兰山区委对外宣传办公室发布通报称,医生到达现场后,现场诊断发现女孩已经死亡。

  事发后滑雪场负责人被控制

  9日下午,涉事的茶山滑雪场在其官网发布消息称:“2016年茶山滑雪场滑雪季结束。”随后,北京青年报记者以顾客身份致电茶山滑雪场询问此事,工作人员介绍,事发后,滑雪场已经停止营业,“已经团购的顾客可以选择退票”。工作人员进一步解释,除了这起突发事故,暂停营业还因为“现在滑雪场内的雪质不好,达不到要求了。” 临沂市天气预报显示,近期当地晴天,无降雪,温度在零下5度到零上4度之间。

  当地滑雪者告诉北青报记者,事发的滑雪场在当地属于“比较大的场地”,如果只是滑雪,人均消费在150元左右。他介绍,多数换上滑雪服、拿着滑雪板和滑雪杆的游客会选择通过传送带上山,到达雪道顶端。此外,场地内还有供游客步行上山的链子,“人可以用手拉着走上去”。

  目前,针对“小女孩卷入传送带死亡”一事,临沂市兰山区李官镇派出所已介入调查。同时,当地通报称,事发后滑雪场负责人已被控制,事故原因正在进一步调查处理中。

  涉事滑雪场自称山东省最大

  北青报记者注意到,事发滑雪场的官网信息显示,该滑雪场在介绍中自称是“山东省第六家,也是山东省内最大的滑雪场”,由临沂市茶山旅游项目开发有限公司独资兴建。工商信息显示,该公司成立于2009年,注册资本100万元,法人代表为张明华,该公司经营范围为:旅游项目开发、滑雪。

  此外,公开资料显示,涉事滑雪场占地500余亩,场内包括大型架空滑雪双人吊椅高级道一条、高位拖牵及魔毯中级雪道两条、练习区域魔毯雪道一条。有适合初学者的初级雪道,单板区域以及儿童娱乐区,单条雪道全长1000米以上,雪场面积近300000平方米,雪道宽度达到100余米,可同时容纳3000人在场滑雪。

  滑雪场救援是否及时?

  事发后,有目击者质疑称,女孩被卷入传送带后,滑雪场工作人员并未及时赶到现场处置传送带。“连个工具都没有,需要下山拿,因此延误了救援时机。”还有目击者回忆,事发时,女孩家长并未第一时间赶到现场,而滑雪场内并未采取播放寻人启事等措施。

  对此,9日下午,滑雪场工作人员在接受北青报记者采访时介绍,滑雪场内高级雪道、中级雪道及练习区域雪道都有处理突发情况的工作人员。北青报记者询问小女孩出事时,滑雪场内是否有应急救援,工作人员回复称“不好说”。

  此外,有当地滑雪者表示,自己在茶山滑雪场游玩时,并未看到工作人员所说的“每条雪道或传送带两端都有工作人员”,“当时只在传送带顶端看到一个工作人员,到达山顶的人多的时候,他会让你赶快下来”。

  传送带是否存安全隐患?

  事发后,多名网友疑问称,发现女孩被卷入传送带后,滑雪场内工作人员有无第一时间关停传送带?

  北青报记者从滑雪场工作人员处了解到,出事的滑雪场传送带中间及两端位置都有紧急制动的开关,“可以随时关停传送带”,但他并不清楚事发后是否有人进行关停。而当地滑雪者回忆称,“传送带的确会制动,前几天我们上去的时候停了好几次,但当时没有突发意外,所以不知道传送带是不是有工作人员控制。”

  此外,对比茶山滑雪场和国内数家大型滑雪场内的设施,北青报记者发现,几家大型滑雪场传送带两边均设置有防护网,用来隔开乘传送带上山和滑雪下山的人群,而茶山滑雪场传送带两侧没有防护网或防护栏。

  多名当地滑雪者告诉北青报记者,“因为没有防护网,茶山滑雪场的传送带的一边用雪堆了个很矮的防护坡,但是作用不大。”滑雪者回忆,“游客从山顶上滑下来的时候,不会控制方向的人很容易摔倒在传送带上,冲撞传送带上的游客。”

  文/本报记者 张雅

  实习记者 刘思佳

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】