北京地区首条高铁大直径隧道 竖井加固首次达到68米深

京沈客专入地8公里下月开始掘进

2017年02月10日07:29  来源:北青网
 
原标题:京沈客专入地8公里下月开始掘进

  本报讯(记者 王薇)昨天,京沈高铁北京段建设再传好消息。始发星火车站外的望京隧道第13标段的巨型盾构机已安装过半,预计3月下旬始发,每月将以240米的速度向前掘进。

  京沈客运专线从首都北京引出,向东北方延伸依次经由河北省的承德市、辽宁省的朝阳市和阜新市,到达辽宁省省会沈阳市,线路全长697km。作为北京地区首条高铁大直径泥水盾构隧道,望京隧道全长8公里,大致沿京承高速公路走行。

  北青报记者从中铁隧道集团有限公司了解到,该公司承建的京沈客专第13标段工程,为望京隧道最南端至隧道3721米处。工程隧道入口,距离始发站星火站只有500多米。昨天,北青报记者在盾构机组装现场看到,被命名为“精诚一号”的巨型盾构机已经组装过半,从1月20日开始组装,80余名施工人员24小时轮班,已经组装了上万个零件。据了解,盾构机将于3月20日前完成组装和调试,具备始发条件。

  据第13标段工程常务副经理李义华介绍,3公里多的地下盾构工程难点颇多。 第一个难点是穿越机场快轨,按照自然沉降的要求,经过快轨的施工沉降不能超过2毫米,在近乎于苛刻的要求下,盾构机必须完美通过。第二个难点是穿越民房区。经过探查,崔各庄的费家村民房区,房屋老旧,而且还有20多口在用水井和上百个深入地下百米的取暖竖井,它们都挡在盾构机的路上,这些都是接下来面临的挑战。

  据了解,今年3月份星火站外隧道盾构开始后,隧道全部贯通预计需要1年半时间,2018年7月前后完成洞通。

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】