马连道疏通微循环 避免“开墙打洞”

2017年02月09日08:19  来源:北京日报
 
原标题:马连道疏通微循环

  本报讯(通讯员 王霄 喻淑培)日前,位于马连道气象宾馆东侧的36处、面积1300余平方米的历史遗留平房被拆除。根据规划,拆后区域将用于马连道南街道路的拓宽,北侧的居民楼体外也将进行美化,避免出现新的“开墙打洞”现象。

  笔者看到,这排平房从马连道路与马连道南街交叉口一直延伸到气象宾馆东侧,大多都是低端业态,且以小餐馆居多。据广外城管执法队队长姚永辉介绍,大部分商户都属无照经营,且存在占道经营、私拉电线、随意倾倒污水、乱堆乱放等现象,不仅严重影响市容环境,而且存在安全隐患。

  按照规划,要对马连道南街进行拓宽,以畅通马连道地区的微循环。要拓宽道路,首先就得拆除这片“挡路”的平房。但这片平房系历史遗留违法建设,拆除难度大,是一块难啃的“硬骨头”。“虽然拆除难度大,但‘硬骨头’再难也要啃。”广外街道办事处副主任王书广说,道路建设立项后,街道开展了大量的走访调查工作,弄清产权归属、商户经营情况,并同区环办、市政市容委、房屋征收中心与产权方进行沟通协商,共同推动问题的解决。

  未来,这片区域被用于马连道南街道路拓宽,同时街道也将对居民楼拆除之后裸露的墙体进行加固和粉刷美化。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】