圆明园北:七成面积属违建 系海淀区最大违建群全面开拆 

2017年02月05日09:35  来源:北京日报
 
原标题:圆明园北:开拆违建群

  圆明园北墙外,有一片低矮的平房院,名为二河开21号院。说是院儿,实际占地面积达20万平方米,而且,10万平方米建筑中有7万平方米是违建。2017年春季,这片海淀区最大违建群将全面开拆。

  昨天是节后第二个工作日。上午10点半,二河开21号院综合整治现场指挥部,坐了满满一屋子人。海淀区青龙桥街道、城管执法局、公安、消防等10多个部门聚在一起,为推动下一步的拆违开碰头会。

  主持会议的青龙桥街道办事处主任王方通报了当前租户的搬离进度:整个21号院有6000多间出租平房,居住流动人口8000余人。今年1月1日拆违工作正式启动后,有2000多租户已经主动搬离,加上春节返乡弃租的租户,大院里有一半的房屋已经腾空,目前还剩1000多个留守租户。

  “21号院被列为北京市和海淀区的重点拆违工程,区里已经立下了军令状,5月底之前这片违建无论如何都要拆除。”王方的语气里透着严肃。

  从会议中,记者得知,二河开21号院违建在圆明园外已经盘踞了10年以上,建筑规模相当于此前的唐家岭。不过不同于唐家岭违建全部是在农村集体土地上建设,二河开21号院违建所在地属于国有土地,推动拆除更为不易。

  更加错综复杂的是房东和租户之间的利益关系。“不光有二房东,还有三房东、四房东、五房东。”海淀城管执法局副局长金文良说,房东“掌控”着租户,初期开展工作举步维艰。

  劝离租户,房东是关键。会议决定,2月6日,也就是正月初十,指挥部将再次召开针对40多个二房东的政策宣讲会,并公布租户自行搬离的最后时间节点。最晚在2月底,目前滞留的租住人口要全部迁出。

  一个小时的碰头会结束后,街道、城管、消防等部门的负责人,转头又进了各出租院,检查租户搬离和返京的情况。

  一个叫“圆中园”的小院,是21号院分割出来的300多个出租院之一。去年8月初,记者曾到此采访,当时院儿里有400多户租户,家家门前都有一个简易小厨房。随意停放的车辆把路口堵了个严严实实。

  如今,院子里已是空空荡荡,除少数几家还在烧火做饭,大部分已是人去屋空。

  昨天,海淀公安消防支队的工作人员,将已经腾空的房屋挨个儿贴上封条。这意味着,这些房屋已进入拆除程序。

  “违法建设拆除后,我们将对拆出来的空地进行绿化等综合整治和利用,这将极大改善小清河、圆明园周边环境秩序,为上地信息产业基地提供优美的环境保障。” 金文良最后表示。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】