福岛核电站2号机组内部辐射“爆表”

2017年02月04日07:54  来源:北京日报
 
原标题:福岛核电站2号机组内部辐射“爆表”

  据新华社东京2月3日电 东京电力公司根据最新对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特,人若暴露在这种辐射中几十秒即可致死。

  1月底以来,东京电力公司开始对2011年核事故中爆炸损毁的福岛第一核电站2号机组核心区域进行调查,以确定核事故中压力容器堆芯熔化的核燃料残渣的位置等。调查通过安全壳贯通孔将前端带有相机的管状设备伸入安全壳内部进行拍摄。

  东京电力公司认为,上述估值可能会有30%左右的误差,该公司计划本月投入小型机器人进入安全壳内部进行检查。

  日前,首个获日本当局承认因福岛核泄漏事故致癌的病人将曾工作过的两家核电站运营商、即东京电力公司和九州电力公司一并告上法庭,寻求5900万日元(约合359.3万元人民币)赔偿。

  原告曾在福岛第一核电站4号反应堆和九州地区玄海核电站工作。原告总共遭受19.78毫希沃特辐射,其中在福岛第一核电站工作期间遭受15.7毫希沃特辐射。

  尽管这名男子所受辐射量低于日本官方安全标准上限,但日本厚生劳动省2015年10月证实,该员工罹患白血病与遭受辐射有关。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】