春节北京常住人口近七成离京 初七初九地铁延长末班车时间

2017年02月03日07:25  来源:北京青年报
 
原标题:初七初九地铁延长末班车时间

  本报讯(记者 刘珜 王薇)今天是农历大年初七,北京迎来返京高峰,北京青年报记者从市交通委获悉,交通部门采取多项措施确保市民顺利返京。临近火车站的地铁站延长末班车迎接返京客流。另悉,春节期间约848万在京人口离京,占北京市常住人口(2172.9万)的39%。城市路网运行良好,总体畅通,假期前六日高峰平均交通指数仅为1.9。

  南站加开高铁大巴

  春节期间,北京南站到站图定列车日均204列,临客20列。从2月1日(农历正月初五)至2月14日(农历正月十八),北京南站持续返京客流高峰,特别是夜间到京客流较大,每天夜间23时以后到达列车12至20列,人数可达10000至16000人。

  2月1日至3日,公交集团在北京南站增设高铁快巴两条线路,发车地点均在北京南站北广场公交枢纽20路公交站台,开行时间为每天22时30分至次日3时,根据高铁列车到站情况发车。

  地铁延长末班车迎接返京客流

  据悉,京港地铁承担了北京南站50%以上的进出站旅客接续运力。2月3日(初七)、2月5日(初九),4号线北京南站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车末班车发车时间计划将由23:15延长至23:45。

  从大年初四开始,2号线、7号线、9号线在首班车时段加开临客,地铁北京站、北京西站提前半小时开门,减少乘客站外候车时间。

  南站增派出租车方便市民出行

  从2月1日至2月4日,市交通运输部门每日23时开始向北京南站组织调派出租车1000辆,其他时间将根据到达客流再行安排。

  北青报记者还了解到,今天是春节长假后的首个工作日,为便利市民早高峰的公交通勤,公交集团将在安立路、京顺路、姚家园路、京藏高速、京通快速路、京开高速、京港澳高速、阜石路等进城联络线,以及途经回龙观、天通苑、望京等大型居住社区周边公交线路,增加200部机动车,从早6:30开始提前加入早高峰运营,加密发车间隔,便利市民节后首个工作日的高峰出行。

  返程高峰中高铁旅客约占一半

  昨天,春节假期返程高峰持续,高铁旅客约占一半。北京铁路局共计发送旅客85万人,同比增幅 0.8%。其中,北京地区三大站共计发送31万人,回京客流达53万人,比正月初五多了3万人,再创历史春节期间返京客流新高。

  北京铁路局表示,春运期间,该局共计加开列车199列,其中高铁列车达到62列。

  摄影/本报记者 袁艺

  数说春节

  960.8万旅游量

  根据北京市假日办的统计,春节7天假期,全市共接待旅游总人数960.8万人次,比去年同期增长4.6%。其中,外省来京游客149.8万人次,市民在京游人数811万人次。实现旅游总收入52.2亿元,同比增长6%。

  北京青年报记者昨天从市公园管理中心获悉,春节七天假期,市属11家公园和中国园林博物馆累计接待游客达227万人次,较预计增加47万人,创历年春节总游客量新高。

  北青报记者还了解到,虽然春节假期已经结束,但市属公园环境景观布置仍在延续。公园春节游园活动,特别是园林祈福、文创迎春、花卉贺岁、主题展览等13项活动,也将延续到元宵佳节。

  文/本报记者 王斌 赵婷婷

  46.8亿消费额

  2017年春节假期7天,北京消费额46.8亿元。市商务委重点监测的120家商业服务业企业销售额比去年同期增长9.8%,创近5年最高增幅。

  北京青年报记者了解到,春节前,市商务委联合河北、天津、山东、内蒙古、海南、广西等十三省区市供京蔬菜主产地政府,启动了第七次春节蔬菜保供行动,供需对接,确保了节日期间本市生活必需品供应充足。 文/本报记者 李佳

  190件投诉

  北京青年报记者从市食药监局12331投诉举报中心获悉,节日期间全市食药监部门共受理食品药品(含化妆品、医疗器械)质量安全领域投诉举报190件,较平日减少近七成。其中餐饮投诉60件,包括网络订餐投诉4件。投诉举报反映的问题均已及时核查。文/本报记者 张小妹

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】