温州民房坍塌 9人被埋已有1人获救

2017年02月03日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:温州民房坍塌 已有1人获救

  昨天上午8点,浙江温州发生一起民房坍塌事故,初步统计共有两户9人被埋。截至昨天下午18时,现场共搜救出6名被困人员,其中5人被确认没有了生命体征。截止到北青报记者发稿时,一名被困10多个小时的老人获救,此外还有3名被困者已经确定了位置,搜救工作仍在进行中。事故原因正在调查中。

  昨天下午,浙江省人民政府新闻办公室官方微博发布通告称,2月2日上午8时02分,温州市文成县百丈漈镇外大会村发生一起四间四层半民房坍塌事故,初步统计共有两户9人被埋。

  一位当地村民告诉北青报记者,坍塌的房屋是当地几户村民的自建住房,原本有4层左右,早上8点多一下子塌了。“我出门一看,整个楼基本上就只有一层高了。街上好多尘土,地上都是散落的砖头。”他表示,房屋坍塌前没有发生大风等恶劣天气。

  文成县委宣传部昨天下午称,事故发生后,公安、消防、医疗等救援力量到现场展开施救。截至昨天下午13时,现场已有消防、武警、民兵、乡镇干部约300余名救援力量,大型机械设备5台,救援在紧张进行,事故原因正在调查中。

  截至昨天晚上8点,现场共搜救出6名被困人员,其中5人在送往医院后,被确认没有了生命体征。

  生命的奇迹发生在晚上。昨天晚上,温州武警支队的救援官兵告诉北青报记者,晚7点半左右,一位在民房坍塌事故中被困的63岁老人的女儿收到了老人从地下室打出来的求救电话。目前救援人员确认老人在地下室内,暂时没有生命危险,救援人员正在抓紧搜救。央视报道称,到昨晚8点多,老人只能通过电话和外界联系,昨晚10点多,老人在被困10多个小时后被救援人员救出,随后被送往医院接受检查。

  在现场救援的武警官兵表示,这次救援最大的困难首先是现场建筑物结构复杂,环境较为混乱。其次是坍塌的面积较大,加大了救援难度。最后是现场仍有再次发生坍塌的危险,一方面要保护救援人员的安全,另一方面要避免坍塌对被困人员造成伤害,因此在搜救时必须十分小心。

  此外,救援人员已经确认了仍旧被埋的3名被困人员的位置,正在加紧救援。救援人员为了在太阳落山后继续救援,在现场布置了4架1000瓦的探照灯。

  当地村民在接受央视采访时说,该房屋为砖混结构,建成时间约为16年。

  文/本报记者 屈畅

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】