颐和园陶然亭天坛“挤”进前三 公园春节迎客将破200万

2017年02月02日16:26  来源:北京晚报
 
原标题:颐和园陶然亭天坛“挤”进前三

  本报讯(记者左颖)今天是春节假期的最后一天,截止到上午10时,市属11家公园及园博馆实时在园人数4.4万人。据市公园管理中心预测,今年春节假期市属公园迎客将突破200万人,比预计多了20余万人。其中,初三至初五是游园高峰期,特别是初四游园人数达到了破纪录的46万人,创历年春节单日游园人数新高。

  市公园管理中心相关负责人今天上午介绍说,春节期间市属公园的游园活动一般从上午10时开始出现游人迅猛增长,中午12点缓慢增长,每日的下午两点到达峰值,实时在园游人数都在10万人以上,且高位持续到下午4点。春节期间游园人数排名前3位的是颐和园、陶然亭、天坛公园,特別是颐和园于初五、陶然亭厂甸庙会于初四当天,都突破了单日游客10万人,这也是今年春节期间单日游园人数的新高数值。

  据了解,今年春节游园形态及对应的游人结构与往年略有不同,外地游客人数明显增长,巿属各公园的外地游客达80余万人,占游客总人数的4成左右,特别是颐和园、天坛从上午8点就有不少旅游团队入园,上午10点其主要门区、核心景区都出现排队购票入园、聚集参观游览的旅游旺季景象;北海、景山、中山公园也常常于下午迎来旅游小高潮;动物园从中午至下午的游客也较聚集,期间的平均实时在园游人数也在3万人左右。而陶然亭厂甸庙会和冰雪嘉年华活动,吸引的则更多的是北京市民游玩。同时今年家庭游园居多,外地旅游团中大多是家庭游或邻里团;散客团则是以家庭为单位,不少还是老少三代。游客巿民各取所需,且游人分布更加平均、合理,不扎堆。

  在春节游园保障方面,今年市属公园重要景区和人流密集区共设立了42处现场分指挥部,并安排现场疏导人员近3000名,同时门区开启智能人数统计系统,园内千只电子眼监测重点区域的游客流量,对门区广场、展览展厅、冰雪场地等人流密集地区的游园情况实施监控。另外,在核心景区,通过开启单行线、分设出入口等措施,达到了暂时限流、及时分流、加快游客游园循环速度、加强疏解力度的效果,让游客更加安全舒适地进行游览。

  据悉,巿属11家公园的春节景观和万个春节挂饰将延长到正月十五,特别是园林祈福、文创迎春、花卉贺岁、主题展览等13项活动延续到元宵佳节。J170

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】