阿尔莫多瓦尔将出任戛纳电影节评委会主席

2017年02月02日23:21  来源:新华社
 
原标题:阿尔莫多瓦尔将出任戛纳电影节评委会主席

  原标题:阿尔莫多瓦尔将出任戛纳电影节评委会主席

  新华社巴黎1月31日电(记者张曼)法国戛纳国际电影节组委会1月31日发布公告说,有“鬼才导演”之称的西班牙著名导演、编剧佩德罗·阿尔莫多瓦尔将出任第70届戛纳电影节评委会主席。

  阿尔莫多瓦尔在接受邀请后表示,评委会主席责任重大,将全身心投入这项工作。

  戛纳电影节组委会在公告中说,阿尔莫多瓦尔才华非凡,他的电影作品既打破传统又引人入胜,引发了全球电影观众的共鸣。

  阿尔莫多瓦尔与戛纳电影节缘分颇深,其五部作品《关于我母亲的一切》《回归》《破碎的拥抱》《吾栖之肤》和《胡丽叶塔》曾入围主竞赛单元,其中《关于我母亲的一切》获得最佳导演奖,《回归》摘得最佳编剧奖。他曾在1992年担任戛纳电影节评委会成员,其作品《不良教育》被选作2004年戛纳电影节开幕影片。

  现年68岁的阿尔莫多瓦尔凭借独特的电影风格被誉为西班牙“电影国宝”,2000年其作品《关于我母亲的一切》获得奥斯卡最佳外语片奖,2003年凭借电影《对她说》获得奥斯卡最佳原创剧本奖。

  第70届戛纳电影节将于5月17日至28日在法国南部城市戛纳举行,电影节入围名单和评委会其他成员将在4月中旬揭晓。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】