互联网"压岁钱" 红包拿来 学学理财

2017年02月01日10:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:红包拿来 学学理财

  “我觉得首选还是安全、稳定的理财渠道,经过沟通,孩子同意把他的春节红包扣除部分钱去购买心仪已久的玩具,其他购买货币基金,预计年收益在3%以上。”

  “孩子喜欢纪念币,去年让我换了好多猴币和航天币,今年还让我找机会给他换些鸡年纪念币。听说市场上有些过去的纪念币升值了上百倍,我觉得这也是一种不错的理财方式。”

  孩子的春节红包如何理财?笔者在一个微信育儿群抛出这个问题后,家长们纷纷阐述了上述观点。

  随着人们的生活越来越好,可支配财产收入越来越多,红包里面的金额也随之水涨船高。笔者在上述育儿群做的一个小调查显示,现在春节孩子收到的红包少则数千多则数万元。红包金额越来越多,传统的处理红包方式——给孩子当零用钱、代为储蓄、支付来年学杂费用等显得越来越不合时宜了。

  在银行工作的王晶晶是一对双胞胎的妈妈。她表示,从小培养孩子的“财商”显得越来越重要,从春节红包入手对孩子进行这方面的教育,是一个非常好的时机和方式。她建议,家长可以通过和孩子一起交流,为孩子规划好压岁钱的去处,引导他们树立正确的金钱观;现在很多银行都有儿童理财账户的业务,家长可以以孩子名义开立账户,把属于小孩的压岁钱存在里面,或者作为零存整取教育金的储备,还可为孩子办理银行的教育储蓄存款。

  随着市场的发展,涌现出越来越丰富的理财方式,其中保险产品也成了很多人的选项。特别是随着理财型险种的升级,相关保险产品也被更多家长考虑。另一位妈妈陈徽是一名大童保险的签约理财师,她建议,可以用年金型(或带分红)的保险产品来规划孩子们的春节红包,“年金,顾名思义,即年年返还生存金!每年将红包定存,选择1、3、5、10年等交费方式,约定在保单生效之日返还生存金至终生,或约定从某年开始返还生存金至期满。在本金保证的前提下,同时拥有一个确定最低保证收益又高于目前银行一年期存款利率的理财专户,实现按需存取,灵活使用。同时,也让孩子的春节红包跟着他们一起,一岁岁‘长大’,何乐不为!”

  对于春节红包的理财,重点不在于收益本身,而是更加注重对孩子“财商”方面的培养和教育功能。因而大多数家长为春节红包选择的都是相对安全、收益稳定的方式。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】